Москва - все новости
6 сентября 2019, 15:02
712

На ВДНХ заработала Московская международная книжная ярмарка

Более 100 тыс. книг представят на открывшейся на ВДНХ Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ). В рамках выставки пройдут более 600 мероприятий. Одним из информационных партнеров стендов крупнейшего издательского холдинга «Эксмо-АСТ» выступило информационное агентство «Росбалт».

На ММКЯ известный режиссер Константин Богомолов представил свою книгу «Так говорил Богомолов», в которую вошли тексты, написанные в разное время и при разных обстоятельствах. Но вместе они составляют единый текст — без начала и конца, без жанра и границ.

Писатель Андрей Рубанов, автор книг «Хлорофилия», «Патриот», «Финист — ясный сокол» и других, лауреат премий «Ясная Поляна» и «Национальный бестселлер», рассказал на ММКВЯ о своем новом сборнике рассказов «Жестко и угрюмо». «Это сборник автобиографических рассказов и пятнадцатая моя книга, — отметил писатель. — С 2012 года я не писал автобиографических книг. Такую литературу сложно делать, в этом я продолжаю традиции Лимонова, Довлатова, Прилепина, то есть просто пишу о своей жизни». «Реальность всегда шире наших представлений о ней. Жизнь всегда придумает интереснее нас. Если вы не живете, то вам будет не о чем писать», — добавил Андрей Рубанов, отметив, что получает удовольствие от самого процесса писательской работы и не стремится к миллионным контрактам.             

В павильоне № 75 на ВДНХ прошла презентация нового романа журналиста и писателя Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина». «Прошлая книга — взгляд на современность через прошлое. Новая книга — про современность, она о маленькой человеческой трагедии. Человеческий род подразумевает программу минимум: родить детей и уйти. Сегодня человек, который родил, посадил и построил, продолжает жить, но вдруг может оказаться никому не нужен. Я поставил себя на место женщины, героини романа. А при работе создал современный фон, который потянул на себя одеяло, и роман стал острым и актуальным», — поделился Шамиль Идиатуллин деталями создания своего нового произведения.

В свою очередь мастер авантюрного детектива Татьяна Полякова рассказала о «Дневнике чужих грехов».  «Я из тех людей, кому любопытно жить, которые присматриваются к людям вокруг и тому, что происходит. Было бы иначе, вряд ли я бы написала столько книг за 25 лет», — призналась писательница.

Олег Рой поделился историей создания книги «Запасной козырь». Перед героем произведения стоит непростая задача — избежать жертв среди мирного населения при проведении антитеррористической операции. Книга была написана 17 лет назад, но в свет вышла только сейчас. Писатель рассказал, что в ближайшее время в издательстве «Эксмо» выйдет еще одна новинка, а маленьких поклонников его творчества в октябре ждет проект «Супер Мяу» в 3D-формате. Мега-проект автора «Джинглики» также порадует поклонников, но уже зарубежных — например, иранский телеканал снимает продолжение с веселыми героями этой популярной серии книг.

ММКЯ  является крупнейшим книжным форумом в России и Восточной Европе. Впервые она прошла в Москве в 1977 году. 

Посетителей ярмарки с 6 по 8 сентября ждут встречи с Екатериной Вильмонт, Яной Поплавской, Полиной Дашковой, Любовью Казарновской, Юрием Вагиным, Сергеем Карякины, Александрой Марининой, Дарьей Донцовой. В заключительный день мероприятия состоится встреча со всемирно известной детской писательницей Холли Вебб.