Москва - все новости
17 сентября 2019, 14:35
358

Юриста Кантемира Карамзина посадили в СИЗО по незаконному обвинению

© Фото из личного архива К. Карамзина

Вердиктом Черемушкинского районного суда Москвы возбуждение уголовного дела, по которому арбитражный юрист Кантемир Карамзин провел в СИЗО полгода, признано незаконным. Однако арестованный по-прежнему остается в заключении и неизвестно, когда он выйдет на свободу. Об этом сообщает журнал «Профиль».

Как отмечает издание, суд признал незаконным постановление, вынесенное 16 сентября 2015 года, по которому Карамзин был арестован в апреле 2019 года и отправлен в СИЗО в Сергиевом-Посаде. Напомним, в 2007 году между Карамзиным и писателем Олегом  Блоцкий возник частный спор в связи с тем, что последний не вернул юристу долг в $200 тыс. Карамзин обратился в суд и выиграл там дело, а затем и все последующие слушания по нему — вплоть до Верховного суда. 

«Проиграв спор в судах, писатель обратился в полицию и заявил, что подпись под одним из договоров займа якобы поддельная. По этому заявлению неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием доказательств о совершении преступления со стороны Карамзина. Блоцкий продолжал строчить жалобы, так как это давало ему возможность не возвращать долг», — отмечает «Профиль».

Однако, как сообщает издание, в 2019 году дело было неожиданно «возвращено к жизни» Управлением ФСБ по Москве и Московской области, затем последовали обвинения в покушении на мошенничество в крупном размере  (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159) и арест Карамзина сотрудниками ФСБ.

При этом, как сообщали СМИ, адвокаты обращали внимание, что юриста за время пребывания в под стражей не допрашивали, не были проведены необходимые экспертизы (в том числе почерковедческая).  При этом «дело Карамзина» грозило стать вторым «делом Магнитского». Юристу, страдающему сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями создали невыносимые условия: по несколько раз в день в камере проходили обыски с полным раздеванием, свидания с родными были запрещены, квалифицированная медицинская помощь не оказывалась.

Как отмечает «Профиль», в камеру с Карамзиным был помещен арестант, страдающий параноидальной шизофренией. Он портил вещи своего сокамерника и неоднократно его оскорблял и избивал: «Заявил, что он агент ФСБ и ему поставлена задача меня убить, а если он это сделает, то его сразу освободят. Я попытался докричаться до находящегося в коридоре СИЗО у дверей контролера, но он заглядывал в дверной глазок и быстро закрывал его, делая вид, что меня не слышит…». 

Адвокаты Карамзина обращались с жалобами в прокуратуру, во ФСИН, в СК РФ, к правозащитникам, писали президенту России. По их мнению, преследование Кантемира Карамзина было связано с конфликтом с высокопоставленными сотрудниками ФСБ, которым он отказал в предложении проиграть арбитражный процесс, а уже неоднократно рассмотренная судами история с Блоцким была выбрана как повод для ареста.

Как  ранее сообщал «Росбалт», незадолго до ареста юрист выиграл у несколько арбитражных исков у владельца крупной строительной компании ДСК-1 Владимира Копелева в пользу своего клиента крупного канадского предпринимателя Марка Ричардса, который на протяжении 27 лет инвестировал в экономику России. В результате этих судебных решений, как отмечала «Независимая газета»,  были затронуты интересы другого крупного застройщика — владельца ФСК «Лидер» Владимира Воронина. По мнению адвокатов, чтобы не платить по долгам кредиторов 15 млрд рублей, Воронин и Копелев решили обанкротить ДСК-1. Однако с помощью Карамзина Ричардсу удалось отстоять предприятие в судах. Именно тогда якобы и последовало предложение ФСБ о необходимости проиграть иск, а арест юриста произошел накануне решающего заседание суда.

Однако решение о взыскании с бывшего владельца АО «ДСК-1» Владимира Копелева (юрист полагал, что он продал акции Владимиру Воронину с целью избежать преследования по делу о банкротстве компании) 15 млрд рублей в пользу Kithia Limited осталось в силе.

В Черемушкинском суде, рассматривавшем законность возбуждения уголовного дела против Кантемира Карамзина, его адвокаты обращали внимание на ряд вступивших за 12 лет в законную силу решений судов различных инстанций, исследовавших те же факты, что содержатся в материалах дела. Все их вердикты были в пользу Карамзина, что наглядно демонстрировало всякое отсутствие покушения на мошенничество с его стороны. Кроме того, по мнению, защитников, в предъявленных юристу обвинениях имелись признаки фальсификации доказательств. В итоге суд, приняв справедливость доводов защиты, признал незаконным постановление о возбуждении против Кантемира Карамзина уголовного дела. Однако, несмотря на положительный для юриста вердикт, неизвестно, когда он  сможет выйти на свободу, поскольку этому могут противодействовать могущественные силы. 

Между тем, как отмечает «Профиль», Генепрокуратура начала проверку в СИЗО-8 Сергиева после жалобы Уполномоченному по правам человека  Москальковой о нарушениях прав Карамзина в связи с недопуском к нему адвокатов, незаконным применением силы со стороны сотрудников СИЗО, ненадлежащим оказанием медпомощи,  а Следственному комитету дано указание возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в заявлениях о совершенных против Карамзина преступлениях.

Лучшее за неделю