«Я/Мы Павел Устинов» и другие на Старой площади

У стен администрации президента РФ прошли одиночные пикеты в поддержку осужденного актера и других арестантов, которых демократическая общественность считает политзаключенными.


© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

«Голова» очереди желающих встать в пикет на Старой площади отстояла от парадного подъезда на довольно значительное расстояние в два-три широченных окна первого этажа. Но каждую минуту первый человек в очереди отходил от нее, становился анфас на фоне дверей и развертывал перед собой плакат. Постояв немного, он либо уходил, либо снова становился в конец очереди.

Самодельных плакатов было несколько: «Свободу Павлу Устинову», либо уже получивший известность «вензель» «Я/Мы» с именем одного из новых политзэков, или «Я/Мы вся страна». Были плакатики с номером уголовной статьи 212 на красном фоне или с «весами Фемиды».

Сама же очередь растянулась примерно до середины соседнего с президентской администрацией дома № 14, до дверей кафе «Натахтари», и стояло в ней одновременно человек сто-полтораста, часть из которых становилась по нескольку раз, как например, актер и режиссер театра «Парабазис» Алексей Нестеров. «Я как раз жду своего товарища, который был занят и придет попозже, он тоже хочет поучаствовать», — заметил Алексей корреспонденту «Росбалта».

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

По большей части в очереди стояли коллеги по творческому цеху, возмущенные несправедливым, по их мнению, приговором молодому артисту. Это и ощущалось: демонстранты были одеты чуть поярче и попестрей обычного. Много хипстерских шапочек, фасонных кепок, длинных пальто. Внешность собравшихся — тоже «повыразительней», поэкспрессивней среднего.

Коллеги убеждены в невиновности Павла. «Есть запись, как его задерживают совершенно незаконно, не представляясь, не предъявляя никаких документов, просто пятеро человек его скручивают, — считает актер театра „Сатирикон“ Роман Матюнин. — Он, естественно, инстинктивно как-то вырывается, и что-то там случается с полицейским. Но даже если с полицейским и вправду что-то произошло, это производственная какая-то травма, за которую человека не должны сажать на 3,5 года».

«Мы хотим выразить этой акцией, что с людьми так поступать нельзя, — выразил мнение актер Реналь Мухамметов. —  Несмотря на то, что Павел Устинов является нашим коллегой и актером, в первую очередь он — человек. И так беспардонно, по-хамски относиться к людям просто нельзя. Я надеюсь на какое-то правильное решение тех людей, которые отвечают за этот беспредел, что они взглянут на это по-новому и исправят свои ошибки». 

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

«Мне просто больно. И я рад здесь находиться, потому что это такое сообщество любви, — сказал актер мастерской Брусникина Леонид Сумароков. — Мы здесь очень друг друга любим и хотим, чтобы эта любовь распространилась немножко подальше пределов театра. Мне кажется, здесь — место силы. Но было бы прекрасно, если бы они смогли почувствовать эту супердобрую волну, на которой мы здесь все находимся. Это лучшая очередь, в которой я стоял в своей жизни».

«Место силы» — это, конечно, администрация президента. Место сбора особенно одобрила Любовь Соболь: хотя она и не артистка, но она — незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы, приближенная Алексея Навального и организатор летних московских демонстраций, на которых повязали столь многих участников. По мнению Соболь, правильно собираться у стен «АП», потому что независимого суда в стране нет.

«Мы видим, как реагирует власть на внутренние запросы общества: вместо обратной связи — репрессии, — сказала Соболь. — Каждый раз все больше и больше прав у общества хотят отобрать. Право на справедливое судебное разбирательство уже отобрали, сейчас отбирают конституционное право собираться мирно, без оружия. Мы можем мирно сопротивляться этому беспределу».

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

«Во-первых, всех судей, даже по Конституции, назначает президент, — полагает юрист организации „Социалистическая альтернатива“ Леонид Кригер. — Во-вторых, любому очевидно, что суд у нас в России не является независимым. Как скажут, так суд и решит. Недавние посадки показали, что судьи вообще не вникают в суть дела, только штампуют решения сверху. Поэтому люди вышли к тому учреждению, которое, как им кажется, реально принимает решения у нас в стране».

Плакаты передавали из рук в руки, но некоторые демократы пришли со своими, демонстрируя новые имена. Так, студентка факультета журналистики ВШЭ Татьяна принесла плакат в поддержку фигурантов дела «Нового величия», а пенсионерка-историк Екатерина Смирницкая — в защиту историка Юрия Дмитриева.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

В парадный подъезд иногда заходили и выходили солидные мужчины в костюмах, не глядя на незваных гостей. Окна первого этажа в какой-то момент закрыли железными жалюзи.

Леонид Смирнов

 

 


Ранее на тему Мосгорсуд: Жалобу на приговор Павлу Устинову рассмотрят 26 сентября

Золотов хотел бы «перевести» на Синицу еще и срок Устинова

По делу Устинова Песков ничего не видел, не следит и не комментирует