Москва - все новости
20 сентября 2019, 17:11
110

В усадьбе «Ясенево» готовятся к началу работ по реставрации конюшни

Один из элементов усадьбы «Ясенево», расположенной в одноименном районе запада столицы, ждет реставрация. Задание на разработку проекта работ в здании бывшей конюшни уже выдано собственнику департаментом культурного наследия города Москвы.

 «У этой усадьбы непростая судьба: некогда великокняжеская вотчина, в ХХ веке она потеряла свой блеск, горела, многие годы находилась в запустении, в 1970-х прошла реставрацию, о результатах которой специалисты спорят до сих пор. Здание конюшни уцелело в пожаре 1924 года и даже несмотря на многочисленные переделки сохранило исконные черты и оригинальные конструкции»,  — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, изучение архивных материалов, которым сейчас заняты эксперты, позволит максимально точно воспроизвести исторический облик конюшен при проведении работ. Глава ведомства отметил, что кроме воссоздания исторического облика объекта культурного наследия в проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и другие требований, предусмотренных законодательством, что обеспечат возможность современного функционирования объекта.

Усадьба «Ясенево» — одна из древнейших на территории Москвы: село с таким названием упоминает в своем завещании сыну московский князь Иоанн I Данилович Калита. Сама усадьба появляется здесь только в XVII веке, когда ее хозяином становится князь Алексей Львов. Он реконструирует сельский храм, но и велит воздвигнуть себе деревянный двухэтажный дом с хозяйственными постройками. Спустя 100 лет новый владелец, князь Федор Лопухин берется за масштабную перестройку и возводит на месте прежних зданий каменные, в традициях позднего барокко. Следующим владельцем усадьбы стал граф Сергей Гагарин, при котором в усадебном парке появилась знаменитая сирень. Впоследствии усадьба перешла к его дочери — Марии Бутурлиной. Собранная представителями фамилии коллекция картин и иных предметов искусства после Октябрьской революции частично пополнила экспозиции музеев, частично была вывезена за границу, частично утрачена  в связи с пожаром 1924 года.  

В настоящее время усадьба окружена жилой застройкой и граничит с парком «Битцевский лес». В отреставрированном храме Петра и Павла, в котором в 1822 году венчались будущие родители писателя Льва Толстого, проходят службы.

Лучшее за неделю