Новый сезон «Московского долголетия»

Осенью столичные пенсионеры смогут получить образование в МГУ и Тимирязевке, начать осваивать гольф и керлинг, завести новых друзей и продолжить бить рекорды.


© фото Ирины Васляевой

Программу «Московское долголетие» столичные власти запустили в 2018 году. Весь этот год пенсионеры в бесплатных кружках и секциях изучали английский язык и информационные технологии, осваивали новые виды спорта и возвращались к давно забытым, много танцевали, пели, занимались творчеством. Большинству участников программы от 60 до 70 лет, но есть среди них и те, кто уже отпраздновал 80-летие. В основном на занятия ходят женщины. Примерно треть посещает сразу две и больше секций. И если в прошлом году в программе было чуть больше ста организаций, которые вели занятия, то в этом их больше тысячи. Поэтому с 1 октября перечень секций «Московского долголетия» обещают заметно расширить. «Добавим 24 новых вида спорта, включая футбол и керлинг. Впервые откроем зимние секции на свежем воздухе. В парках будут проходить лыжные тренировки и катание на коньках», — подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. Это и неудивительно, ведь уже сейчас одно из самых популярных направлений программы — спортивное.

Теперь москвичей старшего возраста пригласят поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, керлинг, настольный и большой теннис, бадминтон, гольф, бильярд, освоить фехтование и стрельбу. С приходом холодов в столице начнут проводить занятия по зимним видам спорта на свежем воздухе. В 14 городских парках будут лыжные тренировки, в 17 — катание на коньках.

Столичные вузы предлагают пожилым москвичам больше двух сотен учебных программ. В новом сезоне к ним присоединились МГУ им. Ломоносова, Тимирязевская академия, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РЭУ им. Плеханова, Московский государственный университет пищевых производств.

Кроме уже полюбившихся участникам проекта занятий по английскому языку и информационным технологиям в новом сезоне они смогут записаться на курсы психологии, бизнеса, ландшафтного дизайна, пчеловодства, овощеводства, сомелье. Будут работать клубы по интересам, например, для любителей кино, а также дискуссионные клубы, развивающие коммуникационные способности и умение поддерживать беседу на любую тему.

В этом году открываются театральные студии, в которые уже записались более двух тысяч человек. Они будут изучать актерское мастерство и сценическую речь. Занятия будут идти в культурных центрах и школах, театрах и выставочных залах. В театре имени М.А. Булгакова вести студию будет народный артист России Владимир Стеклов.

В 49 поликлиниках работают курсы лечебной гимнастики, которые уже прошли больше 10 тысяч человек. 

В течение прошедшего сезона участники программы установили восемь рекордов, в числе которых самая массовая зарядка с гимнастическими палками, и самый массовый танцевальный флешмоб в фате, который участники «Московского поколения» устроили в честь свадьбы пары, познакомившейся на одном из мероприятий программы. Мировым рекордом стал десятичасовой танцевальный марафон, на котором 3 778 танцоров старшего возраста исполнили зумбу. Также в списке рекордов — самый массовый урок рисования на кирамических тарелках и самая массовая ченканка мяча.

В Лужниках на фестивале скандинавской ходьбы дистанцию в 2,5 км прошли почти четыре тысячи участников, установив мировой рекорд по числу представителей старшего поколения.

Москва остается одним из лидеров по демографическим показателям среди мировых мегаполисов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в столице достигла 78 лет. Еще в 2010 было 74 года. Столетний юбилей отметили 646 москвичей.

Больше двух миллионов человек старшего возраста получают социальные льготы, выплаты и городскую доплату к пенсии. С 1 сентября размер пенсии вместе с надбавкой от города увеличили на две тысячи — до 19500 рублей.

После повышения пенсионного возраста столичная мэрия приняла решение назначать льготы «по старому стилю». То есть, уже после 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин они смогут бесплатно ездить на всех видах городского транспорта и на пригородных электричках.

Ася Никитина

 


Ранее на тему «Московское долголетие» проведет спортивные состязания в «Лужниках»

Зимний фестиваль «Московского долголетия» пройдет в парке «Сокольники»

Собянин пригласил участников проекта «Московское долголетие» на каток