Москва - все новости
26 сентября 2019, 14:00
1366

Москвичам рассказали о «коконе вакцинации»

© СС0 Public Domain

Главврач Центра медицинской профилактики столичного  Депздрава Олег Филиппов рассказал, как создать «кокон вакцинации» и почему он особенно важен для семей с новорожденными.

«Кокон вакцинации» подразумевает иммунизацию окружения малыша, который появился на свет. Мама, папа, братья и сестры, ближайшие родственники должны быть вакцинированы от всех инфекций в соответствии с региональным календарем профилактических прививок. При чем сделать прививки, то есть создать защитный барьер, или так называемый кокон, необходимо еще до рождения младшего члена семьи», — говорит Олег Филиппов.

Как поясняет врач, новорожденные дети ­наиболее уязвимы к различным вирусам. Самое опасное время — это первые полтора-два года жизни, когда иммунная система только начинает формироваться, а некоторые прививки еще не сделаны из-за возрастных ограничений.

К примеру, детям до 6 месяцев еще нельзя проводить вакцинацию против гриппа. Они «открыты» для инфекции и легко могут заразиться от инфицированного взрослого, который с ним контактировал.

По словам Филиппова, беременным необходимо сделать прививку во втором и третьем триместрах беременности, так как это убережет от заболевания не только саму маму, но и малыша в первые полгода после рождения.

Напомним, в Москве проходит масштабная кампания по иммунизации горожан против гриппа. Уже более 700 тысяч человек защитились от вируса. Сделать бесплатную прививку против гриппа в поликлинике или в одном из 65 мобильных пунктов.