Москва - все новости
2 октября 2019, 09:44
231

Под Серпуховом пруд недалеко от свалки превратился в «кладбище рыбы»

© Фото предоставила инициативная группа жителей «Бугры47»

В пруду под подмосковным Серпуховом местные жители обнаружили огромное количество мертвой рыбы. Неподалеку от пруда расположен мусорный полигон «Лесная».

Как сообщает Oka.FM, пруд находится близ деревни Дашковка. В последние годы, рассказывают местные жители, состояние водоема резко ухудшилась. Вода стала грязной и не замерзает даже в морозы. Ситуацию местные жители связывают с резким увеличением количества мусора, который привозят на находящийся неподалеку полигон «Лесная».

По информации портала, на полигоне только недавно начали монтировать систему сбора ядовитого фильтрата, вытекающего с полигона. Отследить, сколько фильтрата попадает в почву и подземные воды, просто невозможно. Не исключено, что опасные вещества могут быть разнесены на много километров, и гибель рыбы в пруду под Дашковкой — только «первая ласточка» этого процесса.

Полигон ТКО «Лесная» был создан в 1960-х годах серпуховским «Спецавтохозяйством». Первоначально это была свалка городского мусора. В середине 1990-х на свалке начали проводить дегазацию. В 2001 году после многочисленных жалоб местных жителей была проведена экспертиза полигона, которая показала, что фильтрат проник в подземные воды, в том числе в скважину в районе бумажной фабрики. Свалка была закрыта и подлежала рекультивации. В 2002 году там произошел серьезный пожар, его потушили с помощью покрытия глиной на 0,5 метра. В 2010 году закрытая свалка была вновь открыта. В 2013 году подмосковные власти обратились к президенту РФ с просьбой оказать содействие в закрытии нескольких свалок, включая и «Лесную», по причине исчерпания ресурса и нарушения экологических норм. Согласно поручениям президента, «Лесную» должны были вновь закрыть и рекультивировать. Но в 2014 году полигону выделили еще два участка и закрытие было отменено. Сейчас свалка, по документам, может принимать до 600 тыс. тонн ТКО ежегодно.  В апреле 2018 года в Серпуховском районе прошла акция протеста с требованием закрыть свалку. Тогда же Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Серпуховского района о закрытии «Лесной», но компания подала апелляцию и выиграла, свалка заработала вновь. По последним данным, закрытие свалки запланировано через три года.

Лучшее за неделю