Москва - все новости
4 октября 2019, 15:46
2265

На БКЛ появятся шесть пересадок на Большие центральные диаметры

© Фото Eвгений Самарин, mos.ru

Шесть станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро будут связаны пересадками со станциями первого и второго Московских центральных диаметров (МЦД-1 и МЦД-2).

Как пояснил руководитель  столичного Депстроя Андрей Бочкарев,  пассажиры смогут пересесть со станций БКЛ «Савеловская» и «Можайская» на станции МЦД-1 Савеловский Вокзал и Кунцево. А с «Шереметьевской», «Ржевской», «Текстильщиков» и «Печатников» можно будет попасть на станции МЦД-2 Марьина Роща, Ржевская, Текстильщики и Печатники соответственно.

Большое кольцо соединит все существующие радиальные ветки метро на расстоянии до 10 километров от действующей Кольцевой линии. На будущее столичные власти закладывают возможность присоединить к нему и новые радиальные линии: Рублево-Архангельскую — на стации «Улица Народного Ополчения», Коммунарскую — на «Улице Новаторов», перспективную линию в Бирюлево и Щербинку — на «Кленовом бульваре».

Таким образом, БКЛ разгрузит метро в центре. С нее будет 23 пересадки на другие линии подземки, четыре пересадки на МЦК, шесть — на МЦД «Одинцово — Лобня» и «Нахабино — Подольск», 11 пересадок на станции пригородных электричек. На базе новых станций БКЛ — «деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Улица Новаторов» — появятся крупные транспортно-пересадочные узлы, которые сделают смену транспорта еще комфортнее.

Идеи построить в столице второе кольцо метро звучат с 1985 года. На протяжении четверти века к их реализации не приступали.