Москва - все новости
7 октября 2019, 10:13
3266

На портале «АГ» началось голосование за лучший объект реставрации

ВДНХ © Фото из Твиттера Сергея Собянина

Проект «Активный гражданин» предлагает москвичам принять участие в  выборе лучшего отреставрированного памятника архитектуры.

Голосование состоит из четырех блоков. В кадом участникам опроса предстоит выбрать тот объект, реставрация которого, по их мнению, выполнена лучше.

В первый блок включены павильоны «Земледелие» и «Космос» на ВДНХ, фонтаны «Золотой колос» и «Дружба народов», а также комплекс Хамовнических казарм. Во втором вошли Ново-Екатерининская больница на Страстном бульваре, Киевский вокзал, дом-коммуна архитектора Николаева, станция «Киевская» Филевской линии метро и здание газеты «Известия». В третий —  усадьба Старо-Никольское в поселении Первомайском, особняки Коробковой и Кекушевой, дом купца Николая Баулина и усадьбу Алексея Разумовского. В последнем блоке предлагается оценить реставрацию Малого собора Донского монастыря, скоропечатни Левенсона, фреску на станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии, фамильного захоронения Морозовых на Рогожском кладбище, а также церкови Спаса Нерукотворного в селе Вороново.

Напомним, ежегодно в столице реставрируют более 200 объектов культурного наследия, в том числе и памятники федерального значения. С 2011 года в городе отреставрировали 1330 объектов культурного наследия. При этом 119 из них привели в порядок только в этом году.

«Несмотря на пожар 1812 года, несмотря на разруху революции, бомбежки в Великую Отечественную войну, памятников сохранилось достаточно много, это действительно такой культурный слой, который составляет основу исторического наследия Москвы. И по большому счету, когда говорят о том, что их надо охранять, конечно, речь о том, что главное — не только охранять, а спасать, реально спасать, это нам было понятно еще 10 лет назад, потому что сотни объектов были на грани разрушения», — отметил мэр города Сергей Собянин, подчеркнув, что в этаких объемах в столь сжатые сроки подобные работы больше не удается проводить нигде в мире.

Лучшее за неделю