Москва - все новости
10 октября 2019, 10:31
1152

Директор онкоцентра им. Блохина объяснил сокращение зарплат на 40-50% ошибками своего зама

© СС0 Public Domain

Директор НМИЦ им. Блохина Иван Стилиди рассказал о конфликте в онкоцентре.

Как пишут «Известия», по его данным, 8 сотрудников подали заявление об уходе, еще около 30 ожидает сокращение из-за проблем с финансами. При этом сами Стилиди просил врачей остаться. Часть заявлений уже подписана, остальные (Георгия Менткевича, Александра Попа и Василия Бояршинова) проверяются, поскольку в них содержится формулировка о давлении. «Я инициировал внутреннее расследование, чтобы выяснить, в чем выражается давление», — пояснил Стилиди.

По версии Стилиди, снижение зарплат на 40-50% произошло из-за ошибок его зама Молостова — ослабление контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью. Молостов уже уволен. Как пояснил директор центра, для того, чтобы содержать врачей и научных сотрудников, увеличено число операций и получающих лекарство больных, но для удержания показателей «на должном уровне необходимо сокращать штат» — в первую очередь возрастных сотрудников, некоторых при их согласии могут перевести на полставки.

Решить материальные проблемы руководство центра планирует до декабря 2019 года. При этом Стилиди сообщил, что попросил министра Веронику Скворцову сохранить фонд заработной платы, и надеется, что в следующем плане ошибок в расчетах не будет.

Напомним, достоянием общественности стал масштабный конфликт в онкоцентре им. Блохина. Часть врачей заявила о сокращении зарплат, давлении, угрозах увольнения. 30 сентября заместители директора входящего в НМИЦ НИИ детской онкологии Максим Рыков и Георгий Менткевич, а также онкологи Василий Бояршинов и Наталья Субботина в видеообращении потребовали сменить руководство института, обвинив в происходящем возглавившую НИИ в июне Светлану Варфоломееву.

10 октября в НМИЦ им. Блохина завершает работу комиссия Минздрава, которая должна разобраться в ситуации.

Лучшее за неделю