Москва - все новости
10 октября 2019, 23:39
1835

Россия практически обеспечила себе Евро-2020, разгромив Шотландию

© Стоп-кадр видео 1 канал

Сборная России провела в Москве свой седьмой матч в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу 2020 года с командой Шотландии.

Стартовый состав сборной РФ: в воротах Гильерме, в поле Мариу Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Баринов, Ионов, Оздоев, Жирков, Головин и Дзюба.

Понятно, что наши завоевывают преимущество, первый «почти опасный» момент у ворот шотландцев возникает на 11-й минуте, когда Федоров Кудряшов слета не сумел попасть в створ после подачи Мариу Фернандеса.

Уже и в позиционных атаках россияне создают трудности перед гостями. 22-я минута: Алексей Ионов из хорошей позиции, находясь под углом к воротам, бьет, но мяч даже до вратаря не доходит — защитник справляется. Тут же попытка удара у Жиркова — снова блок.

Пару прорывов шотландцы все же организуют, но Джикия подчищает — пусть однажды и ценой травмы.

Александр Головин сам себе организовал штрафной, но из хорошей позиции в ворота не попал. На 40-й вновь он бьет, теперь уже в створ, но вратарь парирует. Пока самый опасный момент в исполнении наших. В концовке тайма россияне заставляют соперника попаниковать, однако они, пусть и очень редко переходя на чужую половину поля, пока держатся. Вспомним, как непросто порой в этом отборе у россиян складывались матчи на своем поле с заведомо более слабыми — Кипром и Казахстаном, например. В итоге, правда, все заканчивалось благополучно.

Хотя бы «чего-то» во втором тайме пришлось ждать 5 минут, но удар Головина был очень не точным. Минуту спустя он вновь бьет — опять не здорово. Да и шотландцы несколько взбодрились — начали приближаться к штрафной Гильерме.

И это Дзюба! Подача с углового Головина, и Артем — не вверху, а внизу переигрывает соперника — невероятным ударом слета посылает мяч в сетку.

А почти сразу — Оздоев! Удар почти с 30 метров с отскока — и точно. Кстати, Дзюба опять поучаствовал, скинув мяч после навеса. А всего 15 минут второго тайма прошло.

Ну и тут — полетели. Дзюба на кураже чуть ли не от углового флажка заряжает в перекладину. Но это еще не все. Артем после наброса Мариу Фернандеса продавил двух защитников и пропихнул мяч в ворота. 3:0 на 70-й минуте! Кстати, к этому моменту вместо Юрия Жиркова уже играл Денис Черышев.

Ильзат Ахметов меняет Ионова, а Головин забивает после передачи Дзюбы. Ну, развалились гости совсем. Артем уходит, уступая место Николаю Комличенко из… чешского «Младо Болеслав». Где только наши люди не играют. Свисток судьи фиксирует итоговые 4:0.

Состоявшийся ранее матч в группе I между Казахстаном и Кипром принес победу островитянам — 2:1. Ничья между этими командами давала нашим футболистам шанс решить задачу выхода в финальную стадию Евро-2020 уже сегодня, но теперь это точно придется отложить, по крайней мере, до воскресенья, когда рооссияне проведут поединок с киприотами на их поле. Ничьей достаточно.

Бельгийцы разнесли аутсайдера, Сан-Марино — 9:0. Хотя, чтобы забить первый гол, им понадобилось 28 минут. Известное выражение гласит: «В футбол сегодня умеют играть все». Вряд ли это так, но мешать играть другим — пожалуй.

Положение команд в группе I сейчас таково: Бельгия — 21 очко, Россия — 18, Кипр — 10, Казахстан — 7, Шотландия — 6, Сан-Марино очков не имеет. Командам осталось провести в отборочном турнире по три матча.

Лучшее за неделю