Москва - все новости
11 октября 2019, 14:23
1156

Скончался космонавт Алексей Леонов

© Фото с сайта kremlin.ru

Советский космонавт, летчик-испытатель Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни в Москве. В последние годы он тяжело болел.

Похороны и церемония прощания, как пояснили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, пройдут 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах. Церемония прощания начнется в 11:00.

Руководство Роскосмоса выразило соболезнования родственникам и близким Леонова. «Он вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики», — отмечается в соболезновании.

Напомним, В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. Полет был осуществлен на корабле «Восток-2». Выход продолжался 12 минут и 9 секунд, в это время возникла нештатная ситуация — сильно раздулся скафандр. Чтобы вернуться на корабль, Леонов снизил давление в скафандре и сумел протиснуться в шлюз.

Алексей Архипович Леонов Дважды Герой Советского Союза. Высокое звание он получил в 1965 и 1975 годах. Входил в состав первого из трех сформированных в 1967 году экипажей для облета Луны. Кавалер десятков отечественных и зарубежных наград, орденов, медалей. Почетный гражданин 30 городов мира, членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, он — кандидат технических наук. В 1970—1991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.

Также Леонов известен и как художник, это увлечение, сохранившее с юности, он реализовал в зрелые года. Выпушено свыше 200 альбомов с репродукиями его произведений. 

Лучшее за неделю