Москва - все новости
15 октября 2019, 18:50
1678

Деятели культуры потребовали освободить фигуранта «московского дела» Раджабова

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Более 300 деятелей культуры и муниципальных депутатов подписали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова. Авторы письма требуют прекратить уголовное преследование  Раджабова, освободить его и других обвиняемых. Письмо размещено на сайте «Новой газеты».

Авторы обращаются к кремлевским чиновникам, генпрокурору, руководителю Следственного комитета. Подписавшие документ считают, что «московское дело» — это «месть» москвичам за их попытку реализовать свои законные права. Они также требуют привлечь к ответственности тех, кто использовал должностные полномочия для фальсификации уголовных дел.

Раджабова обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку «в сторону» полицейских, а следствие расценивает это действие как «покушение на насилие к представителю власти», даже несмотря на отсутствие в деле пострадавших.

Авторы письма подчеркивают, что упорное нежелание власти считаться с интересами общества ведет к гражданскому противостоянию. Однако, продолжают они, «дело Устинова» все же дает определенную надежду.

Напомним, дело о «массовых беспорядках» возбудили после несогласованной акции за свободные выборы 27 июля в Москве. 2 августа суд арестовал Раджабова. Добавим, что 24-летний актер Павел Устинов был осужден на 3,5 года колонии за сопротивление при аресте во время протестов 3 августа в Москве. За него вступились коллеги по цеху, медийные личности, правозащитники. После общественного резонанса Устинова выпустили из СИЗО, а затем Мосгорсуд по представлению Генпрокуратуры смягчил ему наказание на год условно. Защита Устинова настаивала на оправдательном приговоре. Сам Устинов вину не признал.

Лучшее за неделю