Москва - все новости
15 октября 2019, 20:39
596

В ОНК указали на грубые нарушения условий содержания новых фигурантов «московского дела»

© СС0 Public Domain
В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обнаружили грубые нарушения условий содержания новых фигурантов дела о летних протестных акциях в Москве. Как рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников, сейчас в изоляторе временного содержания по Северо-Восточному округу Москвы находятся четверо задержанных. В ходе проверки правозащитники установили факты совместного содержания в камерах несудимых и многократно судимых лиц. 
 
Собеседник агентства также рассказал, что, со слов задержанного студента Московского авиационного института Андрея Баршая, с ним в камере первое время тоже содержался ВИЧ-инфицированный, но позже его отселили. Сокамерник еще одного фигуранта дела — Владимира Емельянова — ранее был судим 8 раз, сейчас он задержан по подозрению в грабеже, добавил Мельников, отметив, что второй «сосед» Емельянова был дважды судим за кражи.
 
Емельянов, добавил Мельников, считает свое нахождение в ИВС незаконным, и, с его слов, увидев «противоправные действия сотрудников Росгвардии», попытался остановить одного из них, за что сам был избит сотруниками.
 
Представитель ОНК заметил, что подобное содержание нарушает требование закона, регламентирующего раздельное содержание ранее судимых граждан с несудимыми.
 
Задержанные также жаловались на холод и сквозняк в камерах из-за сломанных окон.
 
Все выявленные нарушения, заверил Мельников, зафиксированы в журнале проверяющих и эта информация будет направлена руководству столичного главка МВД РФ.
 
Позднее ТАСС со ссылкой на адвоката Емельянова от правозащитной организации "Агора" Григория Червонного сообщил, что следствие предъявило ему обвинение в нападении на бойца ОМОН (ч. 1 ст. 318 УК РФ).
 
Завтра утром в Басманном суде будет рассматриваться ходатайство следователя о мере пресечения. Емельянов свою вину не признал, заявив, что никаких незаконных действий не совершал.
 
Напомним, накануне СК РФ сообщил о выявлении еще шести фигурантов так называемого дела 27 июля.
По теме
Лучшее за неделю