Из Некрасовки на «Авиамоторную»: когда поедет новая ветка

Почти готова еще одна станция «розовой» линии столичной подземки, а в мэрии уже намечают дату запуска движения по строящемуся участку метро.


© Фото с сайта московской мэрии

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ на станции «Окская», которая станет частью второго участка Некрасовской линии метро. По словам градоначальника, она готова на 80%, а строительные работы на линии в целом подходят к завершению.

Станцию «Окская» строят в районе примыкания улиц Окская и Паперника к Рязанскому проспекту. Это будет станция мелкого заложения с двумя береговыми платформами. Она имет всего один вестибюль, выходящий на обе стороны Рязанского проспекта, а также к улицам Паперника, Окская, 3-я Институтская и автобусным остановкам.

К платформам будут вести пять эскалаторов и три лифта для маломобильных пассажиров. В оформлении дизайнеры решили использовать синий, вдохновившись водной темой. В его оттенках оформят кассовый зал, вестибюли и саму платформу. На потолке появятся алюминиевые панели, которые с помощью освещения будут создавать иллюзию течения реки с кругами на воде.

Сейчас строители заканчивают монтировать основные конструкции станции, и приступают к архитектурной отделке. После этого возле новой станции метро восстановят покрытие проезжей части, обустроят пешеходные зоны, замостят тротуары гранитом, посадят деревья и кустарники, поставят лавочки. Всю эту работу планируют закончить в декабре. Сейчас же, по словам столичного градоначальника, она уже выполнена на 60%.

Параллельно готовят к открытию и другие станции этой ветки. Так, на станции «Юго-Восточная», которая откроется на пересечении Ташкентской и Ферганской улиц в районе Выхино-Жулебино, еще летом начались отделочные работы. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, ее оформят в духе юго-восточных стран, сделают похожей на среднеазиатский дворец.

Пустить движение по новому участку Некрасовской линии планируют через несколько месяцев. И тогда больше миллиона жителей столичных районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец будут экономить на дороге до 20 минут в день.

Линия протяженностью почти 20 километров пройдет от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до «Нижегородской» в начале Рязанского проспекта, а дальше вдоль магистрали за МКАД — в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.

Прокладывать новую ветку метро начали еще в 2012 году. Первый ее участок — от «Некрасовки» до «Косино» — открыли в июле этого года. На нем разместилось четыре новых станций, включая «Улицу Дмитриевского» и «Лухмановскую». Сейчас рабочие заканчивают второй участок — от «Косино» до «Авиамоторной». После его запуска москвичи получат еще пять новых станций, включая «Юго-Восточную», «Окскую», «Стахановскую» и «Нижегородскую».

Как отмечают в мэрии, для прокладки тоннеля от «Косино» до «Нижегородской» на стройку пригнали щит большого диаметра. В этом месте поезда в обоих направлениях будут проходить в одном тоннеле вместо двух, как все привыкли.

Новая ветка станет дублером Таганско-Краснопресненской линии, юго-восточная часть которой сейчас хронически перегружена. Также чиновники рассчитывают, что с открытием новых станций заметно снизится нагрузка на Рязанский, Лермонтовский проспекты и Носовихинское шоссе.

Первые несколько лет Некрасовская линия будет подключена к уже построенному участку Большой кольцевой линии, и поезда будут курсировать от «Некрасовки» до «Лефортово», а оттуда — до «Рубцовской». По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, после ввода новых станций пассажиры смогут без пересадок доезжать из Некрасовки в Лефортово, пока не откроют БКЛ. Завершить все работы на большом кольце метро планируют через два года, открыть эту линию целиком — в 2023 году.

На базе станций Некрасовской ветки построят пять крупных пересадочных узлов. Один из них появится на «Нижегородской», второй — на «Авиамоторной», где будет пересадка на Калининскую линию метро и платформу «Новая» Казанского направления МЖД, третий — на «Лермонтовском проспекте», откуда можно будет перейти на Таганско-Краснопресненскую линию и платформу «Косино». На станциях «Лухмановская» и «Улица Дмитриевского» из подземки можно будет пересесть на наземный транспорт. В результате, Москва получит новый транспортный каркас на юго-востоке, а жители близлежащих районов столицы и Подмосковья — метро рядом.

Ася Никитина


Ранее на тему Электрички Савеловского направления сбились с графика из-за наезда «Аэроэкспресса» на женщину

Калужско-Рижская линия метро пополнится тремя пересадочными станциями

Новая напольная навигация появилась на обновленных станциях Филевской линии метро