Москва - все новости
22 октября 2019, 16:08
228

Меценат Станислав Николаев вернул церкви пропавшую почти сотню лет назад чудотворную икону

© Фото Государственного исторического музея
В соборе Василия Блаженного недавно пополнилось собрание икон. Теперь в южной части подклета можно увидеть икону северного письма «Господь Вседержитель». 
 
Изначально святыня была размещена в часовне неподалеку от Москворецкого моста. Слухи о чудесных исцелениях, происходящих возле иконы, привлекли многочисленных паломников, которые и дали образу второе имя — «Спас Москворецкий». В начале ХХ века образ поместили в Покровский собор, который стал филиалом Государственного исторического музея. Однако там экспонатом «Спас Москворецкий» оставался недолго. Последние сведения о нем датируются 1927 годом, после чего его следы затерялись более чем на девяносто лет.
 
Но, как выяснилось, в прошлом году его приобрел председатель Совета Директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. Он решил, что подобный образ не должен быть скрыт в частной коллекции. 
 
По его мнению, чудотворная икона должна дарить чудеса не одному человеку или одной семье, а всем страждущим. Вместе с помощником президента РФ Игорем Левитиным Станислав Николаев получил благословение Патриарха. На днях икона была торжественно передана в Покровский собор. 
 
Благодарность Николаеву высказал митрополит Амвросий, архиепископ Верейский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Московского Сретенского монастыря. ««Я бы хотел от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарить Станислава Юрьевича (Николаева), Игоря Евгеньевича (Левитина) за то, что святыня нашего народа, нашей Церкви возвращена на свое историческое место», — сказал он. 
 
Архиерей заверил, что в Покровском соборе икона будет доступна как верующим, так и нерелигиозным экскурсантам, и добавил, что за его сохранность образа можно не беспокоиться, ведь «тут совершается молитва и одновременно профессионалы ухаживают за иконами и самим зданием на самом высоком уровне». 
 
Добавим, что председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», помимо инженерного дела и менеджмента, занимается также популяризированием русской культуры, продолжая традиции предпринимателей-меценатов, что отметил и директор ГИМ Алексей Левыкин.
 
«Наш музей всегда развивался с помощью меценатов. То, что произошло сегодня, подтверждает, что эта традиция не ушла в прошлое», — резюмировал он.
Лучшее за неделю