Москва - все новости
23 октября 2019, 12:25
130

В столице отреставрируют старинную деревянную усадьбу

© Фото с сайта московской мэрии

К 2021 году специалисты обещают обновить сразу шесть зданий усадьбы Измалково в Новомосковском округе, пользователем которых является благотворительный фонд «Подари Жизнь».

К работам уже приступили. Они затронут главный дом, восточный флигель, кладовую, кухню, здание служб. Также реставраторы восстановят утраченный западный флигель. Усадьба находится в поселении Внуковское, и все ее здания входят в список культурного наследия регионального значения. Первые письменные упоминания о ней датируются серединой XVI века.

Все здания выполнены в основном из дерева, но сейчас, по данным Мосгорнаследия, больше 60% бревен поражены. Поэтому, в первую очередь, специалистам предстоит заменить совсем гнилые элементы, устранить биопоражения и обработать дерево защитным составом.

«К этим работам применяются особые требования, поскольку в будущем здесь должны быть созданы условия для безопасного пребывания детей», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Самым сложным, по мнению чиновника, будет реставрация главного дома, где предстоит восстановить деревянную обшивку всего фасада с имитацией рустовки и клиновидными замками. Здание сильно изменилось после реконструкции XX века, поэтому специалистам придется восстановить изначальную планировку и высоту потолков, воссоздать два больших деревянных балкона с резными балясинами и каменные скульптуры львов.

Здание служб, которое в прошлом столетии перестроили из кирпича и шлакоблоков, воссоздадут в дереве. Отдельное внимание уделят парку, который тоже приведут в порядок по историческим чертежам.

После окончания работ территория станет общедоступной, а реставраторы приступят к воссозданию интерьеров. Все работы на памятнике будут идти под контролем Мосгорнаследия.

Лучшее за неделю