Москва - все новости
29 октября 2019, 13:29
100

Старинные бюсты усадьбы Кусково отреставрировали и заменили копиями

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Бюсты, которые граф Петр Шереметьев привез для украшения парка Кусково из Италии еще в середине XVIII века, отреставрировали. Но на их месте столичные власти установили 16 точных копий, а сами оригиналы отправились в музей Кусково.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, к началу работ бюсты были в плачевном состоянии: из-за выветривания была утрачена авторская пластика бюстов, а вся поверхность была покрыта трещинами. По словам чиновника, на них наблюдались и следы вандализма. Специалистам пришлось расчищать их от грязи, укреплять поверхность камня, заполнять трещины и восстанавливать утраченные элементы. В завершении работ их покрыли консервационным составом.

Но, в итоге, эксперты пришли к выводу, что держать бюсты на открытом воздухе больше нельзя, это может привести к разрушению памятников. Тогда их решили поместить в музей Кусково. На протяжении четырех месяцев специалисты создавали их точные копии, которые будут стоять в усадьбе на месте оригиналов. В процессе реставрации находятся 50 мраморных памятников усадьбы Кусково.

Напомним, весь ее ансамбль признан культурным наследием федерального значения, и все работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru