Москва - все новости
30 октября 2019, 09:26
357

В Мосгорсуде объяснили возврат «дела Серебренникова» на новое рассмотрение

© Фото из аккаунта www.instagram.com/kirillserebrennikov/

Следствие предъявило обвинение Кириллу Серебренникову и другим фигурантам «дела „Седьмой студии“ в том объеме, в котором самостоятельно посчитало его доказанным. Так что каких-либо препятствий для рассмотрения дела в суде нет. Об этом говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда, который по просьбе прокуратуры отменил решение суда первой инстанции о возврате „дела ‚Седьмой студии‘ в надзорное ведомство, сообщает ‚Интерфакс‘.

При таких обстоятельствах принятое судом первой инстанции решение о возвращении дела прокурору нельзя признать законным и обоснованным. Это означает, что суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии у суда первой инстанции на данном этапе судебного разбирательства препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу.

Ранее сообщалось, что 1 ноября Мещанский суд Москвы заново — со стадии предварительного слушания — начнет рассмотрение ‚дела ‚Седьмой студии‘. В сентябре дело, спустя почти год после начала процесса, было возвращено судом в Генпрокуратуру из-за недостатков, допущенных при составлении обвинения. Мосгорсуд по апелляционному представлению гособвинения отменил это решение и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения в новом составе.

Напомним, фигурантам ‚дела ‚Седьмой студии‘ было вменено хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011—2014 годах основанной Серебренниковым одноименной автономной некоммерческой организации (АНО) на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства ‚Платформа‘. Все обвиняемые отрицали свою вину. В августе 2019 года суд получил результаты назначенных по делу экспертиз, которые показали, что определить общую сумму всех расходов проекта ‚Платформа‘ невозможно из-за отсутствия в материалах дела документов бухгалтерского учета. После этого суд решил вернуть дело в прокуратуру, поскольку в обвинительном заключении по делу имеются неустранимые в рамках судебного следствия нарушения и противоречия.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен