Posted 31 октября 2019,, 10:52

Published 31 октября 2019,, 10:52

Modified 1 февраля, 00:08

Updated 1 февраля, 00:08

«Как же мне все это надоело»

31 октября 2019, 10:52
Больше половины россиян хотели бы уйти из профессии, чтобы заниматься чем-то принципиально другим.

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным Авито.Работа — 65%.

Основная причина такого решения с годами не меняется. Это недовольство собственной зарплатой. Есть и другие: желание найти баланс между работой и личной жизнью, усталость от рутины, отсутствие карьерного роста, разочарование в профессии, но они уступают главной с большим отрывом. При этом, по данным портала Superjob, чем больше россияне получают, тем меньше готовы рисковать, даже несмотря на то, что работа им не нравится. Они охотнее освоят смежную профессию или повысят квалификацию, чтобы увеличить свою стоимость на рынке труда.

«Как же мне все это надоело»: каждый третий россиянин думает об этом часто или очень часто, еще 6% — постоянно, свидетельствуют результаты недавнего опроса HeadHunter, который они провели летом 2019 года. Чаще всего — это люди, проработавшие на текущем месте от трех до семи лет.

Если вынести за скобки зарплату, почти 40% респондентов заявили, что не получают удовлетворения от ежедневной работы и ее результатов. Каждому третьему не хватает обучения, повышения квалификации.

И только 5% россиян мысли кардинально изменить свою профессиональную сферу никогда не приходят в голову.

По данным исследования, которое провели в аналитическом центре Авито.Работа в октябре 2019 года, чаще всего радикальных перемен жаждет молодежь. Три четверти респондентов в возрасте 25-34 лет заявили, что хотели бы заниматься принципиально другим. При этом даже среди пенсионеров — старше 65 лет — таких оказалось немало, почти половина.

Мужчины чаще задумываются о смене работы из-за ощущения, что уперлись в потолок или из-за того, что нашли более увлекательную новую деятельность, а женщины — из-за стресса, но в целом количество желающих сменить профессию не сильно зависит от гендера.

По данным HeadHunter, 66% работающих соискателей планируют сменить работу в ближайшее время, еще 28% думают об этом, но пока не готовы к активным действиям.

В сфере искусств и масс-медиа в основном жалуются на низкие зарплаты, в сфере закупок — на отсутствие карьерного роста. В госсекторе людям недостает «социальной значимости продукта или услуги, производимой компанией». В науке и образовании не хватает дружелюбной атмосферы в коллективе, зато бюрократии с избытком, о чем говорит каждый четвертый респондент. Примечательно, что больше всего удовлетворенных своей работой именно среди представителей научной и образовательной сферы — 75%, отмечают исследователи HeadHunter.

Реже остальных перемен хотят представители сферы безопасности и рабочий персонал. Среди регионов на фоне всей страны особенно выделяются Брянская и Ульяновская области, жители которых меньше остальных соотечественников склонны думать о смене профессии.

По данным Superjob, самыми верными своему призванию оказались врачи. Большинство из них готовы сменить специализацию, но остаться в рамках своей профессии. Приняв такое решение, чаще всего врачи выбирают ультразвуковую и функциональную диагностику, терапию.

Идея получить другую специальность, но остаться в профессии, довольно популярна. Проектировщики, например, осваивают другие инженерные специальности в строительной отрасли — от главного инженера проекта до простого рабочего, программисты — учат другой язык разработки, учителя — меняют преподаваемый предмет, юристы — отрасль права.

Журналисты и маркетологи охотно идут в PR, системные администраторы начинают заниматься разработкой ПО, бухгалтеры осваивают родственные профессии экономиста, финансиста или аудитора, менеджеры по туризму выбирают гостиничный сервис, специалисты по персоналу ведут тренинги.

Среди специалистов, готовых наиболее радикально сменить сферу деятельности, лидируют секретари. Большинство из них хотят уйти в HR-менеджеры или бухгалтеры. Программисты, менеджеры по продажам и системные администраторы готовы быть простыми рабочими. Бухгалтеры рассматривают для себя возможность ухода в юриспруденцию и HR-менеджмент, юристы — в экономику и финансы, а менеджеры по персоналу стремятся в бухгалтерию.

Во всех группах довольно много людей, готовых уйти в продажи, будь то торговый представитель, менеджер, мерчандайзер или простой продавец. Но чаще всего такую перспективу рассматривают для себя маркетологи, менеджеры по туризму, специалисты по кредитованию и работе с клиентами.

«Однако на деле осуществить задуманные перемены удается только 17%, тогда как почти половина жителей страны откладывают перемены до лучших времен», — отмечают исследователи Авито.Работа. Сменить профессию россиянам мешает «неподходящий момент», неуверенность в собственной квалификации и боязнь перемен. Многим попросту жалко потраченных лет — так ответили около четверти респондентов.

Люди старше 65 лет чаще других говорят об отсутствии поддержки со стороны друзей и близких. При этом успешно сменить профессию удается именно молодежи, пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Труднее всего сделать это, как ни странно, в возрасте 35-44 лет. Резкий переход в этом возрастной категории смогли предпринять только 13%.

В целом из тех, кто решился кардинально поменять сферу занятости, 44% ответили, что им это не удалось.

Анна Семенец