Москва - все новости
5 ноября 2019, 20:40
212

В Москве завершились публичные слушания по проекту бюджета

© FreeImages.com Content License
В Москве состоялись публичные слушания по проекту бюджета столицы, которые были организованы Общественной палатой столицы. Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков поблагодарил участников, отметив, что это подтверждает высокий уровень политической культуры в городе и запрос на общественные слушания, на детальное обсуждение.
 
По его словам, одновременно с обсуждением приходили письма с предложениями москвичей и в электронном виде.
 
К 15:30 было получено 117 писем, в 85 из них граждане просили увеличить расходы на экологию, на развитие программ по предотвращению образования мусора, также были предложения закупить троллейбусы, снизить количество закупаемых автобусов. Он заверил, что все предложения, которые сегодня прозвучали на слушаниях и которые пришли в электронном виде будут внесены в протокол, который будет представлен согласно закону об общественных слушаниях.
 
Итоги публичных слушаний будут учтены Мосгордумой при подготовке законопроекта о бюджете столицы ко второму чтению.
 
Константин Ремчуков заявлял, что для участия в мероприятии зарегистрировались более 1100 человек.
 
Ранее, напомним, депутаты столичного парламента приняли в первом чтении проект закона Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.». Проект бюджета внес на рассмотрение Мосгордумы мэр столицы Сергей Собянин.
 
Между тем, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, комментируя высказывания, что доходы Москвы необоснованно велики, отметила, что, согласно официальной статистике, доля столицы в совокупном валовом региональном продукте регионов составляет 21%. «Еще надо учитывать, что статистика при подсчете ВРП регионов не учитывает финансовый сектор, а он для московской экономики является весомым. С учетом финансового сектора доля Москвы — 24%, — пояснила она. — Доля налоговых доходов Москвы в совокупных налоговых доходах субъектов РФ — 21,8%. Таким образом, доля бюджета столицы в налоговых доходах консолидированных бюджетов российских субъектов соразмерна масштабу ее экономики».
 
По словам руководителя Департамента общественных финансов Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Светланы Солянниковой, бюджетный прогноз Москвы разработан в целях определения основных тенденций развития бюджетной системы города и способствует реализации нескольких задач. Прежде всего, речь идет о долгосрочной оценке соответствия принимаемых расходных обязательств и доходного потенциала города, также он способствует выявлению бюджетных ограничений и рисков и повышению устойчивости бюджета на основе оценки безопасного уровня дефицита и государственного долга Москвы.
 
Он добавила, что представленный проект московского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ, законодательству города Москвы, а также стратегическим документам регионального и федерального уровней. Он обеспечивает рост качества жизни граждан, стимулирует экономический рост и может рассматриваться как бюджет развития, добавила Солянникова.
 
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, со своей стороны, добавил, что перед принятием проекта бюджета в первом чтении документ прошел широкое обсуждение в Мосгордуме. Он подчеркнул, что предложения и замечания, поступившие от жителей Москвы, будут учитываться при работе над поправками ко второму чтению проекта бюджета.
 
Читайте Росбалт в Google Новости