Москва - все новости
14 ноября 2019, 13:19
454

Адвокат журналиста «Росбалта» оспорил решение о его заочном аресте

© Фото Ксении Булетовой

Защита журналиста информационного агентства «Росбалт» Александра Шварева требует отменить решение Тверского суда Москвы о его заочном аресте.

Адвокат Игорь Бушманов подал в суд жалобу на арест Шварева, обвиняемого по делу о вымогательстве у предпринимателя Кенеса Ракишева $50 тыс. и клевете на предпринимателя Алишера Усманова.

В частности, в жалобе обращается «внимание, что следствием в ходатайстве, постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого и об объявлении Шварева А.Ю. в международный розыск, в целях введения в заблуждение управомоченных для последующего контроля и принятия решений должностных лиц, указана заведомо недостоверная информация о том, что Шварев А.Ю., якобы является безработным и не имеет источников дохода».

Однако, как отмечено в документе, «и в обжалуемом постановлении, несмотря на имеющуюся в деле достоверную информацию и представленные суду дополнительные документы о месте работы подзащитного, не отражено, что Шварев А.Ю. в период с 2008 г. работает журналистом-обозревателем Информационного агентства «Росбалт».

«Соответственно,  эти данные о личности подзащитного не учитывались при мотивировании обжалуемого судебного акта, — считает Бушманов. — Указанное, свидетельствует об оставлении судом без внимания важных для принятия законного и обоснованного решения обстоятельств, либо о намеренном их исключении, в целях вынесения неправосудного решения, что недопустимо».

Также в жалобе отмечены и другие несостыковки и нарушения, имеющиеся в решении и в материалах дела, в том числе отсутствие сведений о том, чем  именно подтверждается причастность журналиста к вмененным преступлениям.

Сам обозреватель «Росбалта» свою вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.  По словам адвоката, он не скрывается от следствия, а находится на лечении в Риге.


Подробнее о деле читайте здесь. Мнение журналиста о том, как развивалась ситуация, можно прочитать здесь.

Лучшее за неделю