Благоустройство-2020

Набережные, улицы и парки: столичные власти определились с программой обновления городского пространства на следующий год.


© Фото Денис Гришкин, mos.ru

Как изменила Москву одна их крупнейших в мире программ создания качественной городской среды, и каким будет ее продолжение, рассказали на заседании президиума московского правительства.

За девять лет в столице полностью преобразился центр города. Раскопки, так раздражавшие жителей, закончились. Остались широкие тротуары, на которых удобно и с детской коляской, и в инвалидном кресле. Преобразились исторические здания, украшенные архитектурной подсветкой, появились скамейки и урны, а обилие фонарей на городских улицах вывело Москву в пятерку самых освещенных городов мира.

До 2011 года единственной пешеходной зоной во всем мегаполисе был Арбат. Теперь в распоряжении любителей пеших прогулок десятки улиц — как в самом центре, так и за его пределами.

В правительстве сразу заявили, что ЦАО работы не ограничатся. С 2011 года в Москве благоустроили больше 23 тысяч дворов. Еще 3,7 тысяч стоит в планах на следующий год. Там появятся современные детские и спортивные площадки, игровые городки, лавочки.

«В каждом районе должен быть свой местный центр — площадь, пешеходная улица, набережная или парк, где можно организовать праздник, назначить встречу и просто хорошо провести время. Задачу создания таких точек притяжения мы решаем в рамках программы «Мой район», — отметил мэр столицы Сергей Собяин.

За эти годы Москву признали мировым лидером по числу благоустроенных парков: за девять лет в порядок привели больше 700 зеленых территорий. Больше половины из них — в спальных районах. Только за текущий год в городе обновили усадьбу «Люблино», парк Победы в Зеленограде, Детский Черкизовский парк. Зоны для прогулок и отдыха появились на Каланчевской улице, в скверах на улице Талалихина и Большом Факельном переулке, микрорайоне в Ясенево. Новыми точками притяжения стали Ивановский лесопарк, парк на Лухмановской улице, территория у городского пруда в поселке ЛМС, спортивный парк в поселении Десеновское. При этом, когда речь идет о парках «по месту жительства», москвичи обычно сами выбирают, где их обустраивать, какие там будут деревья и декорации. В следующем году в столице обещают благоустроить еще 150 зеленых территорий, из которых 140 находятся в спальных районах.

В этом году закончилось благоустройство площади Киевского вокзала, которая станет центром крупного транспортного узла. Привели в порядок Остоженку и Ильинку с прилегающими переулками. Впервые столичные власти взялись за комплексное благоустройство целого района — Капотни, где будут созданы новые общественные пространства, появятся пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха.

Основной акцент благоустройства сместился на набережные. Больше 55 километров в городе уже обустроили. В этом году новый облик получили Овчинниковская и Озерковская набережные. Уникальный пешеходный маршрут почти на 20 километров протянулся в центре столицы по левому берегу Москвы-реки — от Сити до Гончарной набережной. Отдельным проектом стало комплексное благоустройство поймы в нижнем течении главной водной артерии города — через парк 850-летия Москвы, Братеевский каскадный парк, Братеевскую набережную и Братеевскую пойму. Завершился масштабный проект только в этом году прибрежным парков в Капотне.

В ближайшие три года новую жизнь получать еще 24 набережных. Благоустройство охватит территорию протяженностью больше 72 километров. В этот список вошли прибрежная зона в верхнем течении Москвы-реки от Химкинского водохранилища до Серебряного бора, а также набережные Тараса Шевченко, Бережковская, Воробьевская, Кадашевская, Софийская, Раушская, Космодамианская, Садовническая, Шлюзовая, Дербеневская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская, Нагатинская, Коломенская.

Но обновление затронет не только Москву-реку, но и Яузу. В 2019 году рабочие уже закончили благоустройство участка вдоль Заповедной улицы, в месте, где Яуза сливается с рекой Чермянкой. В следующем году они возьмутся за преображение набережных Яузы в верхнем течение реки.

Особое внимание город уделяет благоустройству территорий вдоль новых магистралей и железнодорожных линий, в том числе, двух московских центральных диаметров, которые готовят к открытию в конце ноября. Основная задача — создать удобные подходы к транспортным артериям в радиусе полутора километров.

В ближайшие три года, по мере завершения работ по строительству дополнительных путей, новых платформ, конкорсов и прочих элементов железнодорожной инфраструктуры, благоустройство вдоль линий МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» продолжится.

Ася Никитина