Москва - все новости
20 ноября 2019, 22:48
237

По факту пыток Азата Мифтахова следователи проводят восьмую проверку

© СС0 Public Domain

В Балашихинском городском суде Московской области состоялось заседание по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который пожаловался на пытки со стороны правоохранителей. По решению суда разбирательство по жалобе было прекращено, рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, следователи начали 8-ю проверку по этому делу. Она пояснила, что на заседании выяснилось, что Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях стражей порядка и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, вынесенное в августе 2019 года. В суде представитель прокуратуры сообщил, что было отменено и октябрьское отказное решение подчиненного. Поскольку срок новой проверки истекает 26 ноября, судья прекратил рассмотрение жалобы Азата, пояснила адвокат.

По ее словам, СК выносил свои отказные постановления, основываясь на заключении служебной проверки МВД, которая не выявила нарушений в действиях своих сотрудников. Однако за все это время Мифтахова, заявившего о полицейском насилии в феврале этого года, даже не опросили.

Напомним, Мифтахов проходит по делу о поджоге офиса «Единой России» в Ховрино в январе 2018 года. Ранее его подозревали в том, что он занимался изготовлением взрывчатых веществ и планировал взрыв в Балашихе. Юноша рассказал, что его пытали. Сейчас он находится в СИЗО «Бутырка».

Лучшее за неделю