Москва - все новости
22 ноября 2019, 13:14
963

Создатель кинотеатра «Соловей» пообещал его возрождение в новом здании на месте старого

© kinocenter.ru

Создатель кинотеатра «Соловей» Юрий Соловей прокомментировал запланированный снос и реновацию здания киноцентра на Красной Пресне. Он уверен, что «культурный феномен», которым был его кинотеатр, не уйдет в прошлое после сноса старого здания.

«Много лет его команда занималась показом фильмов в киноцентре, отбирала репертуар, старалась донести до зрителей самые интересные и значимые произведения кинематографии. Это мы разработали и внедрили тот формат кинопроката, который сегодня так яростно защищают противники сноса здания. И я очень благодарен тем людям, которые ставят свои подписи в защиту киноцентра — это, по сути, самая высокая оценка, нашей работы; это значит, что наше видение кинопоказа и наш репертуар пользовались поддержкой зрителей», — заявил он.

Соловей опроверг слухи о личном конфликте с владельцами здания: «Я много лет очень тесно работаю с этими людьми, и лично моя позиция заключается в том, что мы должны быть очень благодарны этой команде, которая сохранила киноцентр в самые трудные годы, когда гораздо легче и прибыльнее было бы устроить на этом месте какой-нибудь торговый центр».

Он рассказал, что они раз за разом устраняли замечания МЧС, судились с прокурором Центрального округа Москвы, перенося сроки закрытия киноцентра. Но, заметил Соловей, устранить все недостатки в существующем здании просто невозможно, поскольку оно спроектировано по стандартам далекого прошлого. «Многие залы не имеют запасных выходов, коридоры слишком узки, вентиляционные шахты не соответствуют современным требованиям — киноцентр не просто морально устарел, он стал опасным для посетителей!», — подчеркнул основатель кинотеатра, добавив, что ко всему здание перестраивалось много раз, а сейчас покрыто пожароопасным сайдингом.

«В этой связи я хотел бы отдельно обратиться к некоторым известным общественникам и политическим деятелям, таким как Сергей Митрохин, которого я очень уважаю, чтобы они перестали звать людей на митинги и баррикады. Политики ведь ни за что не отвечают, а я как управляющий Киноцентром несу прямую ответственность  за безопасность людей», — отметил Соловей.

Он заявил, что нет оснований полагать, что полюбившийся многим москвичам «длинный» прокат фильмов уйдет в прошлое.

«На месте старого здания появится новый киноцентр, который станет культурной доминантой района. Этот центр проектируется в соответствии с актуальными архитектурными трендами и требованиями безопасности. В нем планируется открыть пять больших современных кинозалов, оснащенных самым современным оборудованием, два из которых будут отданы фильмам для детской и подростковой аудитории. Много лет на территории киноцентра работал а детская актерская школа, и после ввода в эксплуатацию нового здания он продолжит свою работу. В здании будут созданы все условия для проведения кинофорумов, включая комфортабельные апартаменты для проживания звезд нашего кино и  членов жюри. И я уверен, что зрители с удовольствием вернутся в свой, обновленный, Киноцентр, которым будет управлять та же команда профессионалов», — анонсировал он.

Управляющий добавил, что закрытие действующего Киноцентра — это лишь временные неудобства.

Лучшее за неделю