Москва - все новости
25 ноября 2019, 20:12
437

Экс-фигурант «московского дела» Миняйло требует 1,5 млн рублей компенсации

© СС0 Public Domain

Экс-фигурант «московского дела» Алексей Миняйло подал в суд иск о компенсации из-за незаконного уголовного преследования. «Да, Миняйло подал иск», — заявил «Интерфаксу» адвокат активиста Алан Гамазов. По его словам, Миняйло просит 1,5 млн рублей у Минфина как возмещение вреда.

Как сообщает «Дождь», глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков уточнил, что иск Миняйло принят Тверским районным судом. Это первый иск о реабилитации от бывших фигурантов «московского дела», подчеркнул Чиков.

Напомним, в конце сентября, после решения Басманного суда об освобождении Миняйло в связи с непричастностью к массовым беспорядкам на акции 27 июля в Москве Следственный комитет прекратил его уголовное преследование. Миняйло обвиняли в участии в массовых беспорядках 27 июля в Москве (часть 2 статьи 212 УК РФ). По версии следствия, Миняйло принимал активное участие в несогласованной акции. Защита Миняйло настаивала, что он не только не участвовал в массовых беспорядках, но и не принимал участия в протестной акции. Миняйло занимался благотворительным проектом «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России. Во время кампании в Мосгордуму он был волонтером кандидата в депутаты Любови Соболь. Под открытым письмом в поддержку Миняйло подписались руководители 16 НКО.

Напомним также, что в центре Москвы 27 июля проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По итогам мероприятия полиция задержала более 1 тыс. человек. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.