Завершено следствие об убийстве Никиты Белянкина

Обвиняемые и их адвокаты получили возможность ознакомиться с материалами дела об убийстве экс-спецназовца ГРУ.


© Соцсети

Следственный комитет России объявил обвиняемым в убийстве экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина о завершении следственных действий. Также они получили возможность ознакомиться с экспертизами, назначенными по делу. Из них следует, что Белянкин был нетрезв в момент драки, а в пистолете у него находился патрон в патроннике. Адвокаты полагают, что расследование велось необъективно.

Как стало известно «Росбалту», арестованным предъявили обвинения в окончательной редакции, им объявлено об окончании расследования. Также вместе с адвокатами они получили доступ к экспертизам, проведенным во время следствия. Так, специалистами было установлено, что в ходе драки Белянкин получил незначительные травмы, роковым же стал удар ножом точно в сердце. Сам экс-спецназовец вел по злоумышленникам огонь из травматического пистолета. Когда он его достал, в патроннике уже был патрон. Однако, вероятно, Белянкин забыл об этом, поэтому еще раз передернул затвор. Эксперты выяснили, что перед дракой Белянкин употреблял алкоголь — в его крови обнаружено 0,9 промилле.

«Я полагаю, это эти экспертизы подтверждают позицию защиты: Белянкин вел себя странно, проявлял агрессию. Это могло стать результатом употребления алкоголя. Однако следователь Сергей Волосов никакие наши доводы не воспринимал, по моему мнению, он вел дело предвзято. В связи с этим мы заявляли ему отвод, — высказывает мнение адвокат одного из обвиняемых Карен Нерсисян. — Из-за необъективного расследования и нарушений, которые, по нашему мнению, были допущены в ходе следствия, глава Союза армян России Ара Абрамян уже обратился к президенту России Владимиру Путину и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой».

Как уже рассказывал «Росбалт», ранее подробности драки на очной ставке описала подруга Белянкина. По ее версии, они с Никитой гуляли по городу, когда увидели группу мужчин «кавказской внешности», которые ругались на двух мужчин «славянской внешности». Причем первые вели себя «агрессивно», а затем начали избивать вторых. Несмотря на просьбы невесты, Никита решил вмешаться в драку, потребовал остановиться. Нападавшие крикнули: «Тебе больше всех надо?». В ответ Белянкин заявил, что у него есть оружие, которое он готов применить. Это только разозлило молодчиков. Они бросились к Никите и начали его избивать, драка переместилась на стоянку, где бывшему спецназовцу нанесли смертельный удар ножом.

У обвиняемых есть своя версия произошедшего. Согласно ей, вечером 1 июня 2019 года семья Айрапетянов в баре «Бир Хаус» отмечала день рождения одного из братьев. В это время двое других посетителей заведения перебрали со спиртным, стали вести себя вызывающе, после чего их вывели на улицу. Там «провести разъяснительную работу» с буянами вызвались участники празднования дня рождения. Тут они услышали угрозы и увидели человека с пистолетом в руке. По версии Айрапетянов, они решили, что это знакомый молодых людей, выставленных из бара. Между ними и незнакомцем завязалась перебранка, оппонент выстрелил в воздух и под ноги Оганесу Айрапетяну. При этом пуля рикошетом от асфальта попала ему в ногу. После этого к вооруженному мужчине направились братья Айрапетяна, но тот открыл огонь на поражение. Одному из мужчин пули попали в грудь и шею, из последней раны обильно пошла кровь.

По версии обвиняемых, после этого один из участников их компании, решив, что стрелок представляет угрозу для окружающих, достал нож и стал наносить удары вооруженному мужчине. Позже выяснилось, что убитым является бывший боец спецназа ГРУ Никита Белянкин. 

Александр Горячев