Москва - все новости
4 декабря 2019, 11:47
685

Реставратор назвал снос киноцентра «Соловей» отказом от своей истории

© kinocenter.ru

В Москве в среду приступили к сносу киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. На его месте построят 21-этажную гостиницу.

В настоящее время здание кинотеатра огорожено, на месте работает техника, сообщает агентство «Москва». Последний сеанс в киноцентре «Соловей» состоялся 1 декабря.

Эксперты и простые москвичи в интервью Euronews рассказали о том, чем для них был «Соловей». По словам старшего научного сотрудника «Музея Москвы» Александры Селивановой, «очень грустно, что у нас абсолютно не ценят наследие модернизма». Она добавила, что «именно эти объекты пропадают очень быстро».

Как отметил, в свою очередь, реставратор и активист «Архнадзора» Виктор Козловских, «Соловей» — это здание, придуманное и продуманное для киноискусства. «Оно стало уникальным местом притяжения людей, которые любили и изучали кино», — считает активист, заметив, что в «Соловей» приезжали великие кинематографисты. Он выразил точку зрения о том, что «Соловей» является частью истории Москвы, а сносом «мы отказываемся таким образом от нашей эпохи, мы теряем какой-то пласт собственной культуры».

22-летняя студентка МГИМО Елизавета Морская назвала «Соловей» своим самым любимым кинотеатром в Москве с детства. «Его закрытие я переживала как личную трагедию», — призналась москвичка.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru