Posted 4 декабря 2019,, 13:43

Published 4 декабря 2019,, 13:43

Modified 1 февраля, 00:25

Updated 1 февраля, 00:25

Стройка со столичным размахом

4 декабря 2019, 13:43
Возводить жилье нужно в центре, а не на периферии города, считает глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Что построили в Москве за 11 месяцев, и что рассчитывают еще успеть сделать до конца года, рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Объем инвестиций в экономику столицы за последние годы удвоился. При этом драйвером развития, по словам чиновника, по-прежнему остается строительная отрасль, которая обеспечивает суммарный вклад в городской бюджет в размере 360 млрд рублей. «Иными словами, вложения инвесторов и города в инфраструктуру и стройку возвращаются в бюджет в объеме 17% валового регионального продукта», — отметил Левкин.

По мнению чиновника, строить жилье нужно, оно является инвестиционным драйвером. На сегодняшний день московские власти уже выдали инвесторам и госзаказчикам градостроительную документацию на 20 млн «квадратов» жилья. «Но если мы сравним Москву с другими мегаполисами, то окажется, что даже в Шанхае, где население примерно в десять раз больше, обеспеченность жителей квадратными метрами тоже выше. Средняя мировая норма — 30-40 „квадратов“ на человека, в то время как в столице сейчас — 19 „квадратов“. Даже среди российских городов Москва занимает не лучшие позиции», — отметил Левкин.

Он убежден: вопрос не в том, нужно ли продолжать строить жилье, и сколько. Ключевой вопрос — где, считает глава ведомства. «В центре — да. В серединной части города — да. На периферии — нет. Чтобы не умножать маятниковую миграцию», — подчеркнул Левкин.

И Москва, действительно, строит. За 11 месяцев текущего года в столице ввели 9,8 млн «квадратов» недвижимости, 4,2 млн из которых — жилье. То есть, еще до конца года столица почти на 20% перевыполнила свой план по строительству многоквартирных домов. Левкин объяснил: для реализации федерального проекта «Жилье и городская среда» столичные власти разработали региональный паспорт проекта, где расписали объемы ввода жилья по годам — с 2019 по 2024 год. В Москве показатель на текущий год составлял 3,5 млн кв.м, в то время как построили уже больше 4 млн кв.м, а год еще не закончился.

Развивают город комплексно, и параллельно с жильем возводят социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры. Причем 90% этой работы в текущем году проделали за счет инвесторов.

В результате средняя пешеходная доступность социальной инфраструктуры в столице сегодня — 7,5 минуты. По школам и детсадам позиции Москвы в международных рейтингах даже лучше, чем Лондона и Нью-Йорка. Обеспеченность рабочими местами в городе выросла на 28%, а среднее время в дороге до работы сократилось на 3%. «Казалось бы, не слишком много, но для конкретного человека 3%, помноженные на количество дней в году, могут освободить целую неделю — на себя, на семью», — заметил Левкин.
Из 12 мировых мегаполисов, в числе которых Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Шанхай, Токио и Мехико, Москва занимает первое место по площади зеленых территорий.

Параллельно город борется с долгостроем. За 11 месяцев 2019 года из перечня проблемных объектов исчезло 50 адресов. Пока в работе остается 262 недостроенных здания. «До конца года реально мы сможем вычеркнуть еще два», — считает Левкин. Причин, по которым здания исчезают из списка, три: либо его уже достроили, либо начали достраивать, либо стройка там вовсе не начиналась, и город принял решения эту территорию благоустроить.
Отдельная большая программа касается промышленных территорий. С 2011 года на месте бывших промзон уже построили больше 20 млн «квадратов» недвижимости. Только с начала этого года — 3,87 млн «квадратов». Таким образом, по словам Левкина, сегодня почти 70% промзон либо реорганизованы, либо реорганизуются, либо по ним разрабатывают проекты. Остальные ждут своей очереди.

Одним из крупнейших проектов стала реорганизация бывшей промзоны ЗИЛ. Там уже ввели 19 инвестиционных объектов. Открылась самая крупная школа на 2,5 тысячи учащихся, построенная за счет бюджета. Всего на месте завода построят 3,5 млн квадратов жилья. Для жителей создадут 65 тыс. рабочих мест. «Напомню, на заводе в свое время работало около 50 тыс. человек», — отметил Левкин. Вместе с жильем там откроют 25 детсадов, которые смогут вместить больше 4 тысяч воспитанников, школы, которые примут 9 тысяч учащихся.
Чуть поменьше промзона «Серп и Молот», где в перспективе появится 1,2 млн «квадратов» жилья, 16 тысяч рабочих мест, больше тысячи мест в детских садах, детско-взрослая поликлиника, дом культуры и МФЦ с гостиницей.

В ближайшее время в Москве приступят к реорганизации промзон «Колошино», «Фили», «Гавриково», «Южное Бутово». «В Колошино снесут старые строения Метромаша. Вместе с жильем там построят детсады на 650 мест и школы — на тысячу. Главную магистральную улицу Метрогородка — Открытое шоссе — реконструируют на участке от железной дороги до Тагильской улицы с расширением до пяти полос. Там же появятся два внеуличных пешеходных перехода через шоссе», — отметил чиновник.

В Южном Бутове на промышленной территории возведут жилье, два детсада на 625 мест, школу на 1400 учащихся и поликлинику на 320 посещений в смену.

«Но производство не уйдет из столицы, просто вместо промзон город будет создавать технопарки, в которых сосредоточатся в основном высокотехнологичные предприятия, дающие высокую добавленную стоимость», — заметил глава ведомства.
Самой обсуждаемой остается программа реновации. Сейчас идет активная фаза публичных слушаний. Городские власти уже подобрали 361 стартовую площадку, где в ближайшие годы вырастет 5 млн «квадратов» жилья. Недавно город принципиально одобрил включение еще нескольких стартовых площадок с потенциалом строительства 2 млн «квадратов». Еще около 1 млн кв.м в уже готовых домах для программы передадут инвесторы. Таким образом, к настоящему времени столичные власти уже обеспечили задел на строительство 25% всего объема программы. Теперь, по словам Левкина, главным ресурсом становятся площадки второй волны, то есть те земельные участки, на которых уже снесли старые пятиэтажки в рамках реновации.

«С того момента, как стартовала программа, под заселение передали 44 новых дома. Из них 13 сдали в текущем году. Переселяться в новостройки начали жители 90 старых домов. Это около 17 тысяч москвичей. При этом 25 домов уже полностью расселили, то есть, в новых квартирах по реновации уже живут 12 тысяч человек», — отметил Левкин.

По словам чиновника, 15 домов в рамках программы снесли по технологии «умного сноса». То есть, стекло и металл сдали на переработку, а перекрытия и стены отправили на рекультивируемые в Подмосковье свалки.

Сейчас в городе строят 143 дома, и еще 65 проектируют. У чиновников готовы 89 проектов планировки территорий. Публичные слушания уже прошли по 58 из них. «В ближайшее время мы успеваем по регламенту провести еще несколько, остальная часть перейдет на начало 2020 года», — отметил чиновник.
По его словам, сейчас специалисты занимаются комплексными схемами инженерного обеспечения для реновации, что позволит заблаговременно, на горизонте 15 лет, увидеть, к каким сетям подключать новые дома и с какими издержками. Часть этих схем уже согласовали с ресурсоснабжающими организациями.

«В постановлении правительства по реновации сказано, что до конца этого года мы должны разработать этапы и сроки реализации программы. Но основой для этой работы являются проекты планировки территорий, которые должны пройти публичные слушания. Только после этого специалисты вносят корректировки и утверждают документы. И уже на их основе можно определять сроки. По тем проектам, которые слушания прошли, мы будем отрабатывать этапы и сроки. Ближе к концу декабря станет понятно», — заявил Левкин.

Параллельно город упрощает работу застройщикам. До последнего времени в числе основных проблем они называли взаимодействие с сетевыми компаниями. Услуги шести организаций уже можно получить в электронном виде. В их числе МОЭК, Мосгаз, Мосводоканал. С середины 2020 года этот список пополнит Мосводосток.
«Раньше все застройщики заходили с письменной заявкой в каждую структуру. Не было единого регламента. Сейчас все можно оформить в электронной форме. Более того, застройщик понимает причины отказа. И лишних бумаг собирать не нужно. Права на землю и прочие документы сетевые компании находят в системе сами», — рассказал глава ведомства.
По его словам, Москва стремимся к созданию единой цифровой площадки для взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Ася Никитина