Москва - все новости
5 декабря 2019, 11:37
556

Жертвы банды Цапков требуют наказания для Натальи Стришней (Цеповяз) и ее сообщников

© Стоп-кадр видео RT

В московском пресс-центре «Росбалта» прошла пресс-конференция адвокатов и потерпевших от действий членов банды Цапков, прогремевшей на всю Россию  после резонансного убийства в  2010 году 12 человек, включая четверых детей от девяти месяцев до 12 лет. Однако, как считают участники пресс-конференция, обстановка в станице полностью не наладилась.

Предприниматель из Кущевской Валерий Дорошенко рассказал, что в 2014 году он пережил покушение: нападавший нанес ему несколько ударов ножом, в том числе в грудь в область сердца, в результате чего бизнесмен некоторое время находился в коме. По его словам, он выжил только потому, что оказал нападавшим активное сопротивление. Дорошенко связывает эти события с тем, что в 2010 году, после ареста основных участников банды Цапков, «была срезана только верхушка айсберга, но мы забыли, что предшествовали этому событию сращивание криминала с властью и правоохранительными органами». «На данный момент мы видим, что в Кущевке и (Краснодарском) крае „цапковщина“  укоренилась, как инфекция»,  — сказал он.

Он высказывает мнение, что за покушением в  2014 году может стоять партнер одного самых жестоких участников банды Цапков, отбывающего срок заключения Вячеслава Цеповяза, — объявленный в международный розыск Федор Стрельцов. По словам Дорошенко, последний незадолго до покушения угрожал ему убийством из-за попыток предпринимателя вернуть свои активы и денежные средства, отнятые у него бандой Цапков.

По словам адвоката Генриха Хачатурова, семьи членов банды Цапков продолжают пользоваться сотнями миллионов рублей, награбленных ими у потерпевших.

Адвокат потерпевшего по уголовному делу о вымогательстве 77 млн рублей, возбужденному против бывшей жены Цеповяза Натальи Стришней и ее брата Ивана Стришнего Александр Войналович рассказал, что после заведения уголовного дела против  Стришней ростовский суд выбрал мерой пресечения для нее содержание под стражей, однако всего через несколько недель эта мера была заменена на домашний арест, который та, по его мнению, нарушает. Войналович сослался на жителей Кущевской, которые якобы не раз видели как женщина свободно выходила из дома и общалась со знакомыми, что запрещено условиями домашнего ареста.

Хачатуров отметил, что мера пресечения Стришней в виде домашнего ареста не была отменена даже после того, как полицейские обнаружили у нее в доме авиабилет в Австрию.

Между тем, жена Александра Исюка Наталья рассказала об анонимных телефонных звонках с угрозами в их адрес и луже крови специально разлитой под дверью их дома. По мнению женщины, угрозы могут быть связаны с освобождением Натальи Стришней из-под ареста, так как, по ее версии, именно тогда и начались эти звонки.

Другой потерпевший от банды Цапков, предприниматель Сергей Холмовой рассказал, что он также пережил уже два покушения. После того как в 2011 году был изуродован его сын, Холмовой был вынужден выехать с семьей за границу.  «Мы пришли сюда не для того, чтобы поплакаться и рассказать о том, что творится в Кущевке», — отметила Наталья Исюк.  В привлечении СМИ она видит возможность  «после отписок из Следственного комитета и областного суда Ростовской области» обратиться правоохранительным органам с тем, чтобы быть услышанными.