Москва - все новости
6 декабря 2019, 10:38
3313

Суд приговорил блогера Егора Жукова к условному сроку

© Фото из VK Егора Жукова

Кунцевский районный суд Москвы вынес приговор Егору Жукову, обвиняемому в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Жукову дали три года условно и лишили прав заниматься администрированием сайтов в Сети на два года.

Мать Жукова поблагодарила журналистов за поддержку, заявив, что в одиночку они бы не выдержали. Поддержать Егора Жукова к суду пришли сотни человек.

Фото ИА «Росбалт», Анна Семенец

Напомним, прокурор просил для обвиняемого четыре года лишения свободы. Сам Жуков вину не признал, заявив, что никогда не призывал к экстремистским действиям. В одном из своих роликов в YouTube блогер прямо проговаривает: «я не устану повторять, власть в России можно сменить только мирным путем, мирный протест в два раза эффективнее насильственного».

Егора Жукова арестовали после одной из летних акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда его подозревали в участии в массовых беспорядках, однако в поддержку Жукова развернулась масштабная общественная кампания, сначала его перевели под домашний арест, а после обвинения частично сняли. Но выдвинули новое — в призыве к экстремизму — часть 2 статьи 280 УК РФ.

Дело студента ВШЭ Егора Жукова рассмотрели всего за два заседания.