На Кипре изъяли базу данных Захарченко

Банкиры Дмитрий Моторин и Иван Станкевич могут стать обвиняемыми по делу о финансовой «прачечной», клиентов которой они делили с экс-полковником МВД.


© Стоп-кадр видео ТВЦ

Банкиры Дмитрий Моторин и Иван Станкевич, которые находятся в розыске за дачу взяток сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко, в ближайшее время могут стать обвиняемыми по другому масштабному делу — об отмывании десятков миллиардов рублей через банк «Новое время». Более того, российские следователи совместно с кипрскими коллегами обнаружили базу данных этой «прачечной». Ее клиенты одновременно являлись и клиентами Захарченко.  

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, руководила данной «прачечной» близкая подруга банкира Ивана Станкевича. Она нанимала бухгалтеров, юристов и т. д., она же координировала их деятельность. Для этих целей женщине приобрели квартиру в Лимасоле (Кипр), которая была оборудована всей необходимой техникой. При содействии кипрских коллег удалось получить доступ ко многим электронным носителям, использовавшимся теневыми дельцами. «В том числе в нашем распоряжении оказалась база данных клиентов, с которой сейчас активно ведется работа при участии сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, налоговых служб. Работы у всех будет много. Кстати, все клиенты из этой базы данных являлись и подопечными Захарченко. Он оказывал им прикрытие по правоохранительной линии», — высказал мнение источник агентства. По его словам, через этот канал было выведено из страны несколько сотен миллиардов рублей. Причем, как подозревают оперативники,  большая часть денег — это средства, полученные подрядчиками от крупных госмонополий, в том числе от РЖД. Сейчас в деле появились показания и другие доказательства в отношении банкиров Ивана Станкевича (негласный совладелец «Нового времени») и его партнера Дмитрия Моторина. В ближайшее время им планируют предъявить соответствующие обвинения. Примечательно, что он уже находится в международном розыске — за дачу взяток Дмитрию Захарченко.   

Уголовное дело по факту деятельности «прачечной» ведется ГСУ СКР по Москве с августа 2019 года по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).  Летом в рамках расследования были проведены обыски, задержаны бухгалтеры, юристы IT-специалисты, обслуживавшие «прачечную». Большинство из них сотрудничает со следствием. По словам источников, в ближайшее время из данного дела в отдельное производство могут выделить другие — о хищении денег госмонополий, которые потом «отмывались» через данную «прачечную».    

По «делу Захарченко» взяткодателями выступают четыре человека. Это совладельцы ГК «1520» Борис Ушерович и Валерий Маркелов, связанные с ними банкиры Дмитрий Моторин и Иван Станкевич. Валерий Маркелов был арестован осенью 2018 года. По оперативным данным, Ушерович и Моторин (находятся в розыске) сейчас скрываются в Лондоне. Оба просят о политическом убежище в Англии. При этом Моторин в рабочее время находится в одном офисе с другим  разыскиваемым персонажем — Дмитрием Смычковским, который обвиняется в посредничестве при даче взяток сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). В Англии Моторин и Смычковский являются совладельцами одной из фирм. Станкевич (объявлен в розыск) одно время прятался в США, а сейчас тоже был замечен в Лондоне.

По версии оперативников, ГК «1520» (Маркелов и Ушерович) получала подряды на крупные суммы от РЖД, а значительная часть этих средств выводилась через подконтрольные банки (Моторин и Станкевич). Как полагает следствие, больше десяти лет Захарченко фактически являлся главой службы безопасности бизнеса, основанного на подрядах от РЖД, и получал ежемесячно свою долю — $150 тыс. Всего в общей сложности «набежало» на 2 млрд рублей. Однако, как выяснили оперативники и следователи, это лишь часть средств, полученных от владельцев «1520».

В частности, установлено, что в разное время они передали в качестве взяток пять нежилых помещений, общая стоимость которых составляет $30 млн. Захарченко «записал» эти объекты недвижимости на любовниц, знакомых и родственников. Все они сдавались в аренду и приносили полицейскому дополнительный доход.

Также официально было зафиксировано, что деньги (свыше $120 млн), которые нашли на секретной квартире Дмитрия Захарченко, являлись «отчислениями» от подрядчиков РЖД. Все они получены в банках, подконтрольных Станкевичу и Моторину. Непосредственно выплатой, конвертацией и обменом гигантских сумм для Захарченко занимался Дмитрий Моторин.

Александр Горячев