Москва - все новости
6 декабря 2019, 17:38
4360

Эксперт: Люди гибнут из-за «жуткой оптимизации» здравоохранения

В московском пресс-центре «Росбалта» прошла пресс-конференция посвященная массовым увольнениям врачей, которые прокатились по России, а также другим проблемам здравоохранения страны.

Врач-трансплантолог Национального медицинского Центра здоровья детей (НЦЗД) Михаил Каабак уволенный незадолго до этого, а затем восстановленный на работе после личного вмешательства в его ситуацию министра здравоохранения Вероники Скворцовой, заявил на пресс-конференции: «Мы, как трансплантологи, видим недостаток своей работы  в том, что в недостаточной степени информируем Минздрав об эффективности наших технологий». В частности, он считает, что врачи «обязаны предоставить министерству эффективно работающий регистр, который показывает выживаемость пациентов в зависимости от применяемых методик». По его мнению, «наличие такого регистра позволило бы оперативно решать многие вопросы и предотвратить конфликты, которые, в том числе, случились и этой осенью».

Экс-заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии (НМИЦ) им. Блохина Максим Рыков сказал, что не видит путей выхода из ситуации, сложившейся в отечественной медицине. В подтверждение такого вывода он привел в пример случай весьма высокопоставленного в недавнем прошлом чиновника, «не последнего человека в государстве, который наблюдался в одной из ведомственных поликлиник, и у которого было обнаружено подозрение на опухоль». Дважды проведенное  в этой же поликлинике УЗИ показало, что «все нормально», продолжил специалист. Только после того, как человек обратился к Рыкову, а тот устроил его в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена, чиновнику диагностировали рак.

По словам Рыкова, «это очень показательный случай, поскольку даже те люди, которые имеют связи и положение, наблюдаются в ведомственных поликлиниках, во многих случаях не получают той помощи, которую должны получать. Раньше я думал, что у нас эталонная система здравоохранения хотя бы для наших чиновников, но выясняется, что и для чиновников она не эталонная». «А что тогда говорить об обычных гражданах? Можно ли такое государство называть социально ориентированным?», — задался риторическими вопросами экс-замдиректора НМИЦ.

Тема импортозамещения в российской медицине и фармакологии «вызывает глубокое сожаление», — высказал мнение врач. По его словам, «в детской онкологии выдавили зарубежных производителей, но ничем качественным и доступным эти медикаменты не заменили».

Коллега Рыкова, бывший заместитель директора НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина Георгий Менткевич, сообщил, что начиная с 1 декабря по всей стране на месяц прекращают проводить лучевую терапию взрослым онкологическим больным, потому что нет возможности закончить ее до нового года, перестают делать с 10 декабря трансплантацию костного мозга». По его мнению, в российской онкологии кризис, а во взрослой онкологии «тяжелейший кризис», поскольку у бюджетных учреждений нет средств на выхаживание больных.

Председатель независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева рассказала о массовых увольнениях врачей по всей стране. По ее мнению, сложившая ситуация в российском здравоохранении во многом результат «жуткой оптимизации, из-за которой гибнут люди».