Москва - все новости
11 декабря 2019, 19:47
22604

Семья зверски убитой аспирантки СПбГУ опасается, что «актерство» позволит избежать Соколову строгого наказания

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Против вероятных попыток избавить петербургского историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, от наказания по всей строгости закона высказались в московском пресс-центре «Росбалта» адвокат, представляющий интересы Галины Ещенко, матери погибшей Анастасии Ещенко, и историк Евгений Понасенков, выступавший в последние годы оппонентом Соколова.  

«По моему мнению, все совокупные  действия защиты направлены на то, чтобы создать условия для признания Соколова невменяемым либо произвести переквалификацию со ст. 105 на ст. 107, то есть, на «убийство в состоянии аффекта», — отметила адвокат Александра Бакшеева.

Бакшеева напомнила о многочисленных попытках «создания более достойного сочувствия образа обвиняемого», которого якобы затравили коллеги-историки и «довели до психически ненормального состояния». Адвокат также предположила, что дело Соколова будет слушаться в суде присяжных, где Олег Соколов — «прекрасный актер, у которого много фанатов» — возможно, сумеет добиться вердикта присяжных «достоин снисхождения», что, вероятно, принесет ему сокращение срока на одну треть.

Адвокат Бакшеева высказала предположение, что жертв противоправных действий доцента Соколова могло быть много, напомнив о распоряжении председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «проверить сведения о противоправных действиях обвиняемого в отношении другой студентки и принять обоснованное процессуальное решение». Бакшеева призвала других жертв Соколова, если таковые есть, написать ей о пережитом, пусть и непублично.

Историк Евгений Понасенков выразил сожаление, что не смог предотвратить трагедию, случившуюся 7 ноября, когда была убита Анастасия Ещенко.  Он напомнил, что записал несколько видеороликов, предупреждавших об опасном поведении коллеги-оппонента, выходящем далеко за рамки научных  разногласий, но никто к его предупреждениям не прислушался.

Понасенков призвал не доверять словам о раскаяниии Соколова, а понять его психологический образ. «Представьте, приглашать гостей, а в другой комнате труп любимой женщины», — подчеркнул он.

Кроме того, Понасенков заявил о многочисленных угрозах в свой адрес со стороны симпатизирующих Олегу Соколову. «Угрозы мне поступали вплоть до того момента, как я сейчас ехал в такси», — сказал историк, высказав мнение, что у Соколова могли быть высокопоставленные покровители.

Убийство Анастасии Ещенко, было совершено 7 ноября. Обвиняемый в этом преступлении экс-доцент СПбГУ Олег Соколов в настоящее время находится в Москве на психиатрической экспертизе.