Москва - все новости
16 декабря 2019, 21:10
1319

Руководство «Тайгана», протестуя против притеснений, хочет перевести сафари-парк в федеральное подчинение

Основатель и директор крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков выступил с протестом против притеснений, которым, по его мнению, подвергается со стороны региональной власти его уникальный объект, и высказал желание перейти в федеральное подчинение. Зубков рассказал об этом журналистам в московском прес-центре «Росбалта».

Уникальный природный парк «Тайган», в котором содержится крупнейшая в Европе популяция диких хищников, в том числе более 70 львов и 50 тигров, был закрыт на 30 суток 5 декабря по решению Белогорского районного суда Республики Крым. Поводом для судебного решения послужило то, что парк приобрел в универсаме партию мяса и рыбы, признанных негодными для розничной продажи, но вполне пригодными для корма животных.      

«Крупнейший парк диких кошек закрыт, и его будущее в полной неизвестности. — рассказал Олег Зубков. — Все обвинения, которые выдвигает крымская власть, надуманы».

Как сообщил Зубков, за последние 4 года он «прошел уже 571 судебное заседание и шесть уголовных дел». «Идет банкротство частного парка, который не взял ни копейки кредитов и госсредств, сумасбродными штрафами по 500 тыс — 1 млн руб. каждый, — рассказал предприниматель. — Нам 4 года не переоформляются украинские договоры на аренду земли. Видимо, чтобы после нового года, когда они перестанут действовать, на эту территорию мог претендовать кто-то третий».

«Мне очень жаль, что парки, созданные в украинском Крыму, сегодня в родной для меня стране России просто уничтожаются, — заключил Олег Зубков. — Меня заставляют уезжать из Крыма, бросать свои парки и отдавать неизвестно кому. К сожалению, эту проблему на местном уровне уже не разрешить. Рассчитываю только на федеральные органы власти».

На пресс-конференции выступила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный комитет экологической безопасности» Любовь Лоскутова. По ее словам, проведенная комитетом общественная проверка не выявила нарушений законодательства. «Глава ветеринарной службы Крыма Валерий Иванов за 4 года инициировал 105 эпизодов судебных разбирательств, — высказала мнение Лоскутова. — Большинство претензий являются незначительными и абсурдными. Служба в одностороннем порядке без предупреждения расторгла договор о вакцинировании, а на следующий рабочий день они приехали с проверкой».

Как сообщили Зубков и Лоскутова, они подали жалобы в Следственный комитет РФ, Природоохранную прокуратуру, Минприроды и другие ведомства с просьбой о создании межведомственной комиссии по ситуации с парком. Они высказали намерение выйти с инициативой о придании парку «Тайган» статуса особо охраняемой природной территории федерального значения».