Москва - все новости
19 декабря 2019, 17:36
4949

«Матери против политических репрессий» провели пикеты «вокруг» пресс-конференции Путина

© СС0 Public Domain

Активистки движения «Матери против политических репрессий» в четверг провели одиночные пикеты возле Центра международной торговли, где проходила большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина.

Как сообщает «Общая газета», матери надеются добиться диалога с главой государства и его внимания к делам своих детей. У здания ЦМТ стояло несколько женщин с плакатами, на которых были воззвания: «Спросите президента: в курсе ли он, что матери на голодовке, пытаясь добиться диалога с ним!», «Дети в тюрьме! Мамы на голодовке!», «Россия убивает политзаключенных. Журналисты, почему вы молчите?».

Напомним, на прошлой неделе матери двоих фигурантов политических дел, а также председатель Общественного комитета «Свободу Шестуну» (бывший глава Серпуховского района Подмосковья) Влада Русина начали бессрочную голодовку. Одно из их требований — встреча с Путиным. Шестун, возглавлявший Серпуховский район в 2003—2018 годах, был арестован 13 июня 2018 года и в настоящее время находится в тюремной больнице СИЗО «Матросская тишина». 16 декабря следствие по его делу было завершено. Шестун обвиняется в мошенничестве, «отмывании» денег, незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки в 10 млн рублей. По версии его защиты и сторонников, истинные причины преследования Шестуна состоят в том, что он боролся за права жителей своего района, выступая против строительства мусорных полигонов, а ранее — против игорного бизнеса под «крышей» прокурорских работников, а также против слияния муниципальных районов с райцентрами в городские округа.