Атака на приемную ФСБ (видео)

Накануне Дня работника органов безопасности Российской Федерации террорист устроил стрельбу в центре столицы.


© Стоп-кадр видео

Первые сообщения о ЧП начала распространяться в соцсетях около 18:20. Изначально сообщалось об одном террористе, который открыл стрельбу в приемной ведомства, а позже забаррикадировался в соседнем здании. Вскорее в СМИ появилась информация, что нападавших было трое.

Вот так выглядела ситуация в реконструкции RT. Неизвестные с автоматическим оружием атаковали приемную ФСБ около 18:10. Двое стрелков сразу были ликвидированы охраной приемной. Один из нападавших, продолжая стрелять, выбежал на улицу, где выстрелил в сотрудника ГИБДД, который нес дежурство у здания. Террорист, отстреливаясь, сумел добежать до конца улицы, пересек площадь Воровского и достиг Большой Лубянки. Все это время силовики вели его преследование. Нападавший забаррикадировался в доме № 2. Ликвидирован он был около 19:15, после того, как к месту происшествия были стянуты большие силы спецназа и  ОМОН. Информацию о троих нападавших со ссылкой на ФСБ передало и агентство «Москва», однако позже новость была аннулирована. Кроме того, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента на месте событий, выстрелы слышались уже после того, как ФСБ сообщила о ликвидации стрелка.

По заявлению ФСБ, нападавший был один. Он уничтожен. Его личность устанавливается. Как подчеркнули в Федеральной службе безопасности, проникнуть в здание преступнику не удалось.

По официальным данным на этот момент, один сотрудник ФСБ погиб. Минздрав ранее сообщил о крайне тяжелых ранениях двоих сотрудников ведомства.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Силовики, предварительно, оценивают инцидент как теракт. О происшествии было доложено президенту России Владимиру Путину, который в этот момент находился на концерте ко Дню работника органов безопасности.

Минздрав позже сообщил о том, что медпомощь оказывается пятерым пострадавшим. Однако на данный момент нет информации, сколько среди них гражданских лиц. Известно, что правоохранители эвакуировали людей, пытаясь не допустить попадания случайных прохожих зевак в зону обстрела, «Тут война», — говорили они. Примечательно, что очевидцы поначалу приняли выстрелы за звуки петард.

В настоящее время в центре Москвы сохраняются ограничения на выход из некоторых вестибюлей станции «Лубянка».

 


Читайте также После стрельбы у здания ФСБ движение по Большой Лубянке восстановлено

СМИ: У здания ФСБ на Лубянке, где произошла стрельба, нашли бомбу

Дело о стрельбе на Лубянке передано в центральный аппарат СК РФ