Хакер стал «заказчиком» убийства следователя

Завершено расследование дела о нападении на подполковника-«важняка» Евгению Шишкину, вдохновитель преступления арестован.


© Коллаж ИА «Росбалт»

СКР закончил расследование уголовного дела в отношении 19-летнего Абдулазиза Абдулазизова и его несовершеннолетнего приятеля. Они обвиняются в исполнении убийства следователя МВД по особо важным делам подполковника Евгении Шишкиной. В материалах дела «заказчиком» уже значится лидер группировки хакеров Ярослав Сумбаев, который был экстрадирован в Россию в октябре.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции молодым людям предъявлены обвинения по статьям УК РФ 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) и 222 (незаконное хранение оружия). Оба полностью признали вину и раскаиваются в содеянном. Абдулазизов и его приятель клюнули на крупную сумму, предложенную «заказчиком», как и многие подростки они нуждались в деньгах на развлечения, игровые приставки и т. д. Особенно юноши увлекались игрой в Hitman, где надо быть киллером и выполнять «заказы», и в итоге решили попробовать себя в роли наемников. «Заказчик» их нашел через Darknet, поэтому обвиняемые его личность не знали. «Следственно-оперативной группой была проделана огромная работа, в результате собрана доказательная база, что „заказчиком“ является Ярослав Сумбаев», — пояснил источник агентства.

Абдулазизов и его несовершеннолетний друг подробно рассказали о своих ролях в преступлении.  Младший юноша значительную часть времени проводил на одном из форумов в теневом интернете. В основном договаривался о сделках с наркотическими курительными смесями, которые употреблял сам и к которым пристрастил Абдулазизова.

Как-то на несовершеннолетнего вышел пользователи под ником Мигель. Он предложил убить «нехорошую женщину» в московском регионе. За это было обещано вознаграждение в 1 млн рублей. Есть все основания подозревать, что Мигель мог знать несовершеннолетнего, а тот не представлял, с кем общается. Юноша начал убеждать совершить преступление Абдулазизова. Тот поначалу отказывался, но приятель был очень настойчив, к тому же он обладает качествами хорошего психолога. Юноша рассказал Абдулазизу, что якобы расправился с четырьмя людьми в родном Санкт-Петербурге, но это сошло ему с рук. А в Москву опасается ехать из-за своего несовершеннолетнего возраста — «не отпустят родители». Абдулазизов решил попробовать себя в роли наемника. Взяв все данные жертвы у приятеля, он отправился в Подмосковье, где снял койку в хостеле, неподалеку от дома Шишкиной.

В лесу, в месте, указанном Мигелем, Абдулазиз нашел пистолет и 30 патронов к нему. Пять из них он выпустил в дерево — ранее молодой человек оружием не пользовался. Две недели он готовился к преступлению, а 9 октября рано утром занял позицию в подъезде дома в поселке Архангельский Красногорского района Московской области, в котором проживала Шишкина с семьей. Однако в этот день следователь вышла вместе с мужем, пара прошла мимо киллера, стрелять он побоялся.

Рано утром 10 октября Абдулазизов вновь поджидал жертву в подъезде. В этот раз следователь вышла одна. Молодой человек сжимал пистолет в кармане, но выстрелить в проходившую мимо женщину не смог, сдали нервы. Шишкина уже почти дошла до стоянки с машиной, когда киллер решился на активные действия. Он побежал вслед за следователем, доставая оружие. Шишкина обернулась, увидела преступника, стала наносить ему удары сумкой. Абдулазиз поскользнулся, упал на землю и выстрелил из пистолета, прижатого к бедру. Пуля попала женщине в живот, она стала падать. Злоумышленник вскочил и дважды выстрелил уже сверху вниз. В этот момент из оружия выбило пружину. Убегая, Абдулазиз попытался засунуть пистолет в карман, но мешала та самая пружина. Тогда он вырвал ее и бросил на землю. Именно поэтому в руках следствия оказалась улика со следами ДНК убийцы.

Оружие киллер выбросил в пруд рядом с хостелом. Сходил на концерт, после чего отправился домой, в Санкт-Петербург. За исполнение «заказа» Мигель расплатился биткоинами, несовершеннолетний передал Абдулазизову немногим более 400 тысяч рублей, сказав, что остальную сумму «съели» проценты за конвертацию денег.

Что касается мотивов преступления и его «заказчика», то, по данным «Росбалта», они появились в материалах дела в самом конце следствия. К преступлению оказалась причастна «билетная мафия» и один из ее лидеров Ярослав Сумбаев. Последние годы Шишкина вела масштабное расследование в отношении группы кибермошенников. Они «взламывали» аккаунты фирм, продающих авиа- и железнодорожные билеты, от их имени оформляли проездные документы на подконтрольных лиц. А те сразу шли в кассы и сдавали билеты, получая наличные. Также злоумышленники взламывали аккаунты частных лиц и воровали различные бонусы на билеты.

Всего в деле насчитывается 60 эпизодов преступлений, ущерб превышает 17 млн рублей. Шишкина жаловалась, что ей в связи с данным расследованием поступают угрозы, неизвестные сожгли ее машину. Организатором убийства следствие считает Ярослава Сумбаева, который был экстрадирован из Грузии в Москву в конце октября. Сумбаев, кстати, проживали в Санкт-Петербурге, как и исполнители убийства.

Александр Горячев