Куда пойти в новогодние праздники

Ледовые шоу-балеты, рождественские ярмарки с традиционными угощениями, городские квесты и зимние забавы: бюджетный отдых на любой вкус.


© Фото с сайта московской мэрии

Как провести длинные зимние каникулы весело и с пользой, и не потратить при этом много денег? Столичные власти уже подумали за вас. В городе открыты десятки, если не сотни праздничных площадок, которые предлагают отдых на любой вкус.

Манежная площадь

У самых стен Московского Кремля можно прокатиться на ярмарочной карусели, заглянуть в рождественскую библиотеку на театрализованные чтения русских и европейских сказок, создать свои авторские елочные украшения под руководством опытных педагогов, передать с почтовым эльфом открытки близким и Деду Морозу, увидеть, как фонарщик зажигает старинный пражский фонарь, и все это — в сопровождении живой музыки.

Любителей эффектных фото ждет 20-метровая новогодняя елка, на украшение которой ушло три километра гирлянд и больше трех с половиной тысяч игрушек. Можно сделать селфи со светящимися арт-объектами «Московская тройка» и «Нюрнбергская рождественская мельница», прогуляться по новогоднему лесу из 130 елок под куполом искрящегося праздничного неба.

Площадь Революции

На одной из центральных площадей столицы, в окружении рождественских шале с угощениями, будет работать «Ледовый театр». Гостям покажут шоу-балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в постановке двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Организаторы предупреждают: билеты будут стоить по 100 рублей. Оплатить можно на месте перед началом шоу и только наличными. Для детей до 7 лет вход бесплатный.

В остальное время театр будет работать как каток. Можно прийти со своими коньками или взять за 50 рублей в прокат. Вход бесплатный.

Новопушкинский сквер

Здесь откроется еще один «Ледовый театр». В программе яркие шоу-балеты — «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Белоснежка», «Золушка», «Царевна-Лягушка», и премьерный показ «Снежной королевы» — в постановке пятикратного чемпиона США и двукратного победителя чемпионата Четырех континентов в танцах на льду Петра Чернышева. Постановки объединят в себе шедевры классической музыки, невероятные декорации и костюмы и мастерство фигуристов.

Кроме Новопушкинского сквера посмотреть Ледовые балеты можно будет на двух окружных площадках: на Святозарской улице и в сквере у Гольяновского пруда.

Камергерский переулок

Свои двери для москвичей распахнет «Домик добра», под крышей которого соберутся сотрудники самых разных благотворительных фондов. Они расскажут о своей работе и научат создавать своими руками душевные сувениры и подарки, которые потом можно будет отправить кому-то из подопечных фондов.

Тверская площадь

Самый большой каток в центральной части города общей площадью больше полутора «квадратов» ждет всех на ледовые вечеринки. Здесь можно, не покидая лед, сфотографироваться на фоне огромной светящейся арки и нарядных елей, а на выходе угоститься щами из квашенной капусты, тушеным в казане мясом, традиционными пончиками с сахарной пудрой и выпить горячего какао в одном из рождественских шале.

Школьная улица

Москвичей научат играть в керлинг. Как все устроено в этом виде спорта, расскажут профессиональные инструкторы. Пробовать свои силы могут даже самые маленькие — от пяти лет. Гостей ждут две ледовые дорожки, которые будут открыты с шести до девяти вечера в будни и с полудня до девяти вечера — в выходные. Организаторы советуют бронировать дорожку заранее. Иначе придется ждать своей очереди. Весь необходимый инвентарь выдадут на месте.

Новый Арбат

Здесь можно бесплатно покататься на сноуборде на горке высотой 5,5 метров и длиной 30 метров. Сам сноуборд, ботинки и защитный шлем выдадут на месте. Профессиональные инструкторы научат базовым движениям, а звезды сноубординга проведут мастер-классы по трюкам. Площадка работает ежедневно с одиннадцати часов утра до восьми вечера. Открытые уроки будут идти каждый день. Для самых маленьких — с трех до шести лет — будет работать своя плоская трасса.

Парк «Зарядье»

В Большом Амфитеатре на сцене выступят звезды российской и зарубежной эстрады.

Парк «Красная Пресня»

Гостям расскажут о традициях празднования Рождества в России, научат мастерить новогодние игрушки, танцевать. А еще организаторы обещают русские народные забавы и увлекательные викторины.

Измайловский парк

Для москвичей выступят лучшие уличные театры столицы. Детей научат создавать театральные костюмы и оформлять изделия в технике декупажа. Также в программе конкурсы, хороводы и игры.

Парк Сокольники

В этот раз новогодние каникулы решили посвятить Китаю. Гостей ждут лекции по истории и культуре Поднебесной, а также выступления китайских уличных артистов и шоу барабанщиков.

Парк Кузьминки

Посетителей познакомят с новогодним фольклором народов Европы, а в выходные обещают дополнить программу световыми и ледовыми шоу, выступлениями кавер-групп и барабанщиков.

Квест

На двадцати центральных площадках — в центре, в округах и в парках — проведут общегородской квест, посвященный традициям зимних праздников. На каждой из них будет специальное шале, в котором участникам выдадут «паспорт Путешественника». Для победы нужно посетить все городские площадки квеста, ответить правильно на вопросы и поставить отметку в «паспорте». Заполненный бланк можно обменять на подарок в одном из главных рождественских магазинов: на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву и на Школьной улице, владение 11-53. По одному паспорту дадут один подарок.

Адреса площадок: Камергерский переулок — у кафе «Академия»; Рождественка улица, владение 7; Тверской бульвар — у памятника Клименту Тимирязеву; Школьная улица, владение 11-53; Сквер у Гольяновского пруда; Святоозерская улица, владение 1; Митинская улица, владение 31; Ореховый бульвар, владение 24; улица Перерва, владение 52; Профсоюзная улица, владение 41; Матвеевская улица, владение 2; Зеленоград, 16 микрорайон, бульварная зона; парки «Красная Пресня», «Фили», «Измайловский», «Сокольники», «Бабушкинский», «Лианозовский», «Кузьминки», и сквер по Олонецкому проезду.

Катки

На площадках фестиваля специально к новогодним праздникам откроют 15 ледовых катков: в Новопушкинском сквере, на площади Революции, в сквере у Гольяновского пруда, на Тверской площади, на Площади Славы, на смотровой площадке «Воробьевы горы», на ВДНХ, а также по адресам: Городецкая улица, владение 1; Святоозерская улица, владение 1; улица Перерва, владение 52; Матвеевская улица, владение 2; Митинская улица, владение 31; Зеленоград, 16 микрорайон, бульварная зона и площадь Юности, владение 2; а также Профсоюзная улица, владение 41.

Всего же в городе работает почти полторы тысячи катков, в числе которых 212 — с искусственным льдом, 380 лыжных трасс, 280 ледяных горок и снежных городков, 59 лыжных баз, горнолыжных склонов, мест для катания на санях, тюбингах, собачьих упряжках, снегоходах и сноубордах.

Ася Никитина

 


Ранее на тему В ночь на 1 февраля на улицах Москвы начнут убирать новогодние ели

Психологи советуют не убирать елку сразу после праздников