Москва - все новости
10 января 2020, 17:46
1004

Журналист «Росбалта» прокомментировал данные о предоставлении ему политического убежища

© Фото ИА «Росбалт»

Журналист «Росбалта» Александр Шварев, объявленный в розыск по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей, отреагировал на информацию в СМИ о предоставлении ему властями Латвии политического убежища.

«Мне предоставлено в Латвии политическое убежище, поскольку было сочтено, что в России меня преследуют за мою профессиональную деятельность. Одними из инициаторов преследования признаны Усманов и Ракишев, так как я писал о связях этих людей, поддерживаемых правительством, с преступным миром. Сейчас я нахожусь под защитой Латвии и Евросоюза. Убежище предоставлено и моей семье, включая ребенка. Мы очень благодарны Латвии, поскольку вопрос уже стоял о физической безопасности нашей семьи. Я предполагаю, что, поскольку Усманов, Скоч, Ракишев не смогли отправить меня в СИЗО по сфабрикованному делу, они могли предпринять более решительные шаги. Мы благодарны Латвии за ее принципиальную позицию в данном вопросе», — высказал мнение Александр Шварев.

Напомним, в ноябре 2019 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест журналиста-расследователя «Росбалта». При этом защита обращала внимание, что сам Александр Шварев вины не признает, а также на множество несостыковок и фальсификаций в деле. Так, в частности, в материалах, поданных в суд для получения разрешения на обыск по месту жительства Шварева,  фигурировал человек с теми же именем, отчеством и фамилией, но имеющий другие год и место рождения. Кроме того, «тезка» Шварева был ранее неоднократно судим, а также является безработным. Между тем сотрудники правоохранительных органов хорошо знали, что настоящий Шварев — действующий журналист, но этот факт замалчивался.

Александр Шварев связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, а именно — с циклом публикаций  о «деле Шакро молодого» и коррупции в правоохранительных органах. Подробнее с его мнением о ситуации можно ознакомиться здесь.



 

Подписывайтесь на нас Вконтакте