Москва - все новости
10 января 2020, 23:30
503

Защита журналиста «Росбалта» подала три апелляции на постановление судов о проведении обыска и избрании меры пресечения

© СС0
Защита журналиста агентства «Росбалт» Александра Шварева подала три кассационные жалобы на постановление судов о проведении обыска и избрании меры пресечения. Как сообщил РИА «Новости» его адвокат Игорь Бушманов, решения по ним пока не приняты.
 
«К сожалению, жалобы, направленные прокурору Москвы, рассмотрены формально, надлежащих мер реагирования по поставленным вопросам не принято», — сказал адвокат, подчеркнув, что планирует дальнейшее обжалование.
 
Напомним, в ноябре 2019 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест журналиста-расследователя «Росбалта». При этом защита обращала внимание, что сам Александр Шварев вины не признает, а также на множество несостыковок и фальсификаций в деле.
 
Сам Александр Шварев связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, в частности, с циклом публикаций  о «деле Шакро молодого» и коррупции в правоохранительных органах.
 
Журналисту вменяется вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере. 
 
Напомним, что обыски в квартире и на рабочем месте Александра Шварева были проведены 18 апреля. Сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютерную технику, документы, а также вещи, которые явно не могли иметь отношения к делу о клевете, о котором говорилось в постановлении об обыске, — мобильный телефон несовершеннолетнего ребенка, иконы и банковские карты членов семьи.
 
Тогда же обыски прошли в московском представительстве ИА «Росбалт».
 
При этом поводом для обысков стало возбужденное по заявлению миллиардера Алишера Усманова дело о клевете после публикации на некоем интернет-ресурсе, не имеющем отношения к «Росбалту», информации, порочащей бизнесмена.
 
Мнение Александра Шварева о том, как развивалась ситуация, можно прочитать здесь.
По теме