Москва - все новости
13 января 2020, 19:36
1138

В Москве судят нигерийцев, продавших в рабство приехавшую в Россию по FanID соотечественницу

Нигерия, флаг © СС0 Public Domain

В Замоскворецком суде рассматривают уголовное дело о торговле людьми, обвиняемые — двое приезжих из Нигерии. Им инкриминируется попытка продать в рабство соотечественницу, приехавшую в Москву по паспорту болельщика (FanID) в период Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Как сообщает ТАСС, обвиняемые — гражданка Нигерии Гифт Имаюсей 1993 года рождения и гражданин РФ Джулиус Дэвид, также из Нигерии. Они обвиняются в том, что убедили соотечественницу Обуссон Блессинг приехать для получения работы в России, а для пересечения границы она оформила FanID якобы собираясь посетить футбольный матч между Нигерией и Исландией. По прибытии Блессинг отвезли на Перекопскую улицу в Москве, где у нее отобрали паспорт и FanID, избили и заставили заниматься проституцией. Также Имаюсей и Джулиус вынудили Блессинг дать клятву культа джу-джу, согласно которой та была обязана выполнять все распоряжения обвиняемых. В противном случае Блессинг и ее семью ждала смерть. Потерпевшая восприняла эту клятву очень серьезно и соглашалась на все.

Затем один из клиентов Блессинг решил выкупить ее у хозяев более чем за 2 млн рублей. При передаче денег в одном из кафе Джулиус и Имаюсей были задержаны. Они обвиняются по двум статьям УК РФ — «Торговля людьми» и «Вовлечение в занятие проституцией». Вину обвиняемые не признают. Джулиус заявил, что был на встрече между Имаюсей и покупателем лишь в качестве переводчика.

При этом источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что Имаюсей и Джулиус входили в преступную сеть, вовлекавшую женщин из Нигерии в проституцию. Сейчас расследуется еще одно уголовное дело по организации занятия проституцией, где Имаюсей и Джулиус проходят свидетелями, а обвиняемые — также нигерийцы. Адвокат Джулиуса Дмитрий Акимов заявил, что его клиент имеет легальный бизнес в Нигерии и  давно живет и работает в России.