Москва - все новости
16 января 2020, 15:35
2970

Политолог: Мишустину предстоит разбираться с наследием Медведева

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Новому главе правительства РФ Михаилу Мишустину предстоит разбираться с наследием своего многолетнего предшественника Дмитрия Медведева. Такое мнение высказал на круглом столе в московском офисе «Росбалта» директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Эксперт негативно оценил деятельность Медведева, особенно по части национальных проектов. «Мы можем сколько угодно дать денег в семью, чтобы они родили второго и третьего ребенка. Но если на рынке у нас 70% однокомнатных квартир, то люди не будут заводить второго ребенка, поскольку в однокомнатной квартире это морально и психологически очень трудно сделать, — подчеркнул Добромелов. — Это то, с чем придется разбираться Мишустину. Нацпроекты в том виде, в котором они были разработаны и приняты правительством — это просто вредительство. Возможность потратить очень большие деньги впустую».

Само послание президента Владимира Путина Федеральному собранию Григорий Добромелов оценил высоко. «Говорят: „У нас все сконцентрировано в руках президента“. Президент берет и раздает полномочия. Существенно усиливает парламент, — приводил примеры политолог. — Говорят: „Президент потакает своим любимчикам, он окружил себя теми, с кем он вырос“. Он отправляет в отставку Медведева и назначает премьером человека, к карьере которого не приклеивается ни один лейбл из возможных критик Путина за все 20-летнее правление. Путина обвиняли в том, что он складывает деньги в кубышку и не тратит. Он начинает тратить на социалку».

Высокую лоялистскую оценку Добромелова не разделили другие гости круглого стола. «Можно читать буквально послание, отвлекаясь от контекста, — заметил историк и политолог Павел Кудюкин. — Но в России от контекста отвлекаться нельзя ни в коем случае. Не случайно отсутствие конкретики в том, что касается процедурных вопросов и деталей».

С этим согласился директор «Левада-центра» Лев Гудков. «Все проблемы решаются исключительно неформальным образом, без правовых процедур, без привлечения широких общественных дискуссий, — подчеркнул социолог. — Путин выступает гарантом неформальной системы отношений, которая без него немедленно распадется, как это было во многих авторитарных системах».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru