Москва - все новости
18 января 2020, 01:25
1096

Студенты и преподаватели ВШЭ выступили против урезания прав и свобод

© A.Savin, WikiCommons

Инициативная группа #вшэпротивцензуры отреагировала на очередные попытки администрации урезать права и свободы студентов и сотрудников университета.

В открытом письме, которое, по их словам, может стать последним, активисты требуют не допустить запрета на аффилиацию с ВШЭ и на любую политическую и правозащитную деятельность в ее стенах.

Отмечается, что речь идет о проекте поправок к Правилам внутреннего распорядка обучающихся, Правилам внутреннего трудового распорядка и Положению о поддержке студенческих инициатив от Правового управления НИУ ВШЭ.

Авторы письма отмечают, что поправки налагают запрет на проявление коллективной солидарности студентами и преподавателями и ограничивают внеучебную деятельность студентов, в том числе в области студенческих медиа. В письме подчеркивается, что это означает ликвидацию студенческих СМИ и лишение учащихся права голоса.

Выпускники и сотрудники ВШЭ, со своей стороны, требуют ввести и поддерживать автономию деятельности студенческих организаций и медиа, не цензурировать деятельность студентов и  студенческих организаций, а также снять запрет на ведение правозащитной деятельности и обеспечить свободу любых обсуждений.