«Таганские» заговорили об убийстве Деда Хасана

Один из влиятельных членов группировки рассказал о слежке, которая велась за «вором в законе» накануне того дня, когда его застрелил снайпер.


Как стало известно «Росбалту», со следствием начал сотрудничать «авторитет» таганской ОПГ Юрий Малиновский. Именно он в группировке отвечал за прослушивание телефонов и наружное наблюдение, в том числе организовывал слежку за «вором в законе № 1» Асланом Усояном (Дед Хасан) накануне его убийства. Показания дают и другие мафиози, поэтому постоянно увеличивается как число задержанных по делу ОПГ, так и список жертв банды. 

Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, оперативники продолжают мероприятия по делу «таганской группировки». Только с начала 2020 года были задержаны пятеро ее участников — трое в России и двое в Испании. Среди попавших под стражу и член ОПГ Горелов, принимавший участие в кровавой «войне» за столичный универмаг «Москва». Собеседник «Росбалта» отметил, что со следствием активно сотрудничают три лидера так называемой «афганской» (получила свое название, поскольку базировалась на рынке «Афганец», подконтрольном «таганским») бригады группировки — Борис Третьяк, Юрий Малиновский и Олег Русанов. Наиболее ценные показания дает именно Малиновский. Он руководил одним из самых секретных подразделений ОПГ, занимавшимся оперативной работой, прослушкой, наружным наблюдением. В этом еще с 1990-х годов таганские считались самыми лучшими, услугами группировки для ведения объекта и записей его переговоров пользовались «воры в законе» и «авторитеты» из других ОПГ. Во время обысков была изъята аппаратура, сравнимая по своему уровню с той, которой пользуются спецслужбы. Самое интересное: в уголовном деле содержатся материалы о том, что услугами наружки и прослушки группировки пользовались ГРУ и ФСБ, поскольку в то время не обладали оборудованием такого же качества.

Юрий Малиновский дает показания о лицах, за которыми велось наблюдение по приказу лидера ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный). Многие из них потом были убиты. По словам источника, также Малиновский подробно описал, как велась слежка за «вором в законе» Асланом Усояном — накануне того, как его застрелил снайпер. Делалось это по приказу Жирного, он же распорядился выделить на операцию автомат «Вал» из арсенала группировки. Малиновский «заказчика» устранения не знает, но такой информацией располагает Жирный.  

Лидер «таганских» Игорь Жирноклеев тоже дает определенные показания. Очень охотно рассказывает о своих знакомых (из 1990-х-начала 2000-х) в МВД и спецслужбах, о деятельности других гангстеров. При этом всячески приуменьшает свою роль во всех событиях. А про ликвидацию Деда Хасана вообще что-либо говорить категорически отказывается. Жирный полагает, что тогда ему в колонии исполнят «смертный приговор».

Источник не исключает, что по итогам расследования Жирнколееву будут предъявлены обвинения более чем в 20 убийствах. Сейчас ему инкриминируют как устранение конкретных людей, так и трех человек, чьи личности с точностью пока не установлены (их останки были обнаружены недавно). Однако собраны свидетельства и показания, что эти люди были устранены по приказу Жирного и при его участии.  

Так, показания дает владелец частного дома в СНТ «Вертолет-1» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. (В материалах дела он указан под псевдонимом Млодик). Это здание в свое время «таганские», по версии следствия, превратили в тюрьму. Туда доставляли жертв группировки, пытали, а потом убивали. Тела закапывали на территории Московской области. Например, по версии следствия, в «Вертолете-1» побывал финансист Алексей Покровский. В свое время он получил от другого лидера «таганских» — Григория Рабиновича — векселя на $4 млн, с которыми исчез. Как полагают в СКР, по приказу «авторитета» бандиты нашли Покровского, доставили в дом-тюрьму, где долгое время пытали. Потом Покровского убили, а тело закопали неподалеку. Останки сейчас ищут, но пока безуспешно. Сам Рабинович вину отрицает, уверяя, что Покровский не причинил ему финансового ущерба: ценные бумаги были признаны недействительными еще до того, как их превратили в деньги. По версии одного из лидеров «таганских», Покровский тогда сбежал за границу, где и живет по сей день.

Александр Горячев

 

 


Ранее на тему ФСБ пресекла работу подпольной оружейной мастерской

Найдено кладбище «таганских»

«Таганские» на службе ФСБ и ГРУ