Москва - все новости
30 января 2020, 21:00
1413

Верховный суд не принял заявление защиты активиста Котова, поданное в связи с решением КС

© СС0 Public Domain, Отькало Илья
Верховный суд России не принял заявление защиты активиста Константина Котова, поданное председателю суда Вячеславу Лебедеву с просьбой немедленно обратиться с представлением в президиум об отмене приговора активисту и прекращении его уголовного преследования в связи с определением КС.
 
Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе суда.
 
Один из адвокатов Анна Ставицкая заявила, что знает о возвращении заявления, однако причины данного решения пока неясны.
 
Напомним, ране Конституционный суд РФ постановил пересмотреть приговор Котову, осужденному за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий.
 
В КС пояснили, что судебные решения по этому делу подлежат пересмотру, поскольку были приняты в истолковании, которое расходится с конституционно-правовым смыслом статьи. Так, согласно заключению, суды должны оценивать общественную опасность проступка, а также утратило ли проводимое публичное мероприятие мирный характер вследствие нарушения обвиняемым порядка его организации либо проведения.
 
Как указывает Конституционный суд именно эти обстоятельства являются необходимым условием применения лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.
 
Напомним, что в сентябре 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Котова к четырем годам по данному обвинению.
Читайте Росбалт в Google Новости