Москва - все новости
31 января 2020, 12:28
256

В новостройках по реновации плата за коммунальные услуги будет меньше, чем в старых пятиэтажках

© Фото с сайта московской мэрии

В домах, которые строят по программе реновации, наружные стены, крыши, окна и балконные двери защитят от теплопотерь, внутридомовые инженерные сети обеспечат современной теплоизоляцией.

В самих квартирах повсеместно установят терморегулирующие клапаны на батареях. В результате, стоимость энергопотребления в расчете на квадратный метр будет в среднем на 10% меньше, чем в старых пятиэтажках, заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Кроме того, по словам чиновника, в большинстве новостроек будут горизонтальная система отопления, индивидуальные тепловые пункты и приборы учета энергоресурсов, в том числе теплосчетчики, которые напрямую измеряют теплопотребление квартиры. Все это позволит снизить плату за коммунальные услуги.

Столичные власти проанализировали плату за коммуналку и фактическое потребление ресурсов в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах в старых и новых домах. Оказалось, что для однокомнатных квартир нового типа оплата коммунальных услуг за «квадрат» на 7% меньше, чем в старых пятиэтажках, в двухкомнатных квартирах — на 11%, в трехкомнатных — на 17%. «В среднем уровень оплаты снижается на 10%», — резюмировал глава ведомства.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru