Москва - все новости
31 января 2020, 18:40
816

Столичный суд не принял иск сотрудника ФБК Шаведдинова к призывной комиссии

© СС0 Public Domain
Савеловский районный суд Москвы отказался принимать иск сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова к призывной комиссии. Об этом в своем Twitter сообщил адвокат Аркадий Чаплыгин.
 
В решении суда, которое Чаплыгин продемонстрировал в соцсетях, указано, что нельзя обращаться с административным иском по одному и тому же поводу второй раз, если уже есть вступившее в силу решение.
 
11 ноября суд уже отклонил иск от Шаведдинова.
 
Однако в разговоре с «Медиазоной» адвокат уточнил, что оба иска были поданы по разным основаниям. Так, например, первый иск оспаривал то, что врачи военкомата при освидетельствовании сотрудника ФБК не имели на руках ряд результатов его анализов. Без них освидетельствование не допускается, а саму процедуру в нарушении правил проводили в военкомате.
 
Второй иск касался невыполнения военкомом обязанности по истребованию медицинских сведений на Шаведдинова, пояснил Чаплыгин.
 
Напомним, в конце декабря прошлого года у сотрудника ФБК прошел обыск. В это время у него была отключена мобильная связь, а автоответчик сообщал, что обслуживание абонента временно приостановлено. После допроса в СК его отвезли в городской сборный пункт.
 
Позднее выяснилось, что Шаведдинова отправили служить на архипелаг Новая Земля.
 
В ФБК призыв Шаведдинова назвали незаконным.
 
ФБК был зарегистрирован оппозиционером Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Фонд занимается антикоррупционными расследованиями. В сентябре прошлого года он был внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.