Москва - все новости
3 февраля 2020, 18:39
491

Генпрокуратура послала Голунова за извинениями в прокуратуру Москвы

© Фото Евгения Шабанова

Генпрокуратура РФ перенаправила в прокуратуру Москвы обращение адвокатов журналиста «Медузы» Ивана Голунова о принесении ему официальных извинений за необоснованное уголовное преследование. Об этом сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин, представляющий «Правозащиту Открытки».

В комментарии «Интерфаксу» защитник процитировал ответ Генпрокуратуры, согласно которому «извинение реабилитированному за причиненный ему вред приносится прокурором, непосредственно надзирающим за уголовным делом». Также Генпрокуратура пишет, что направила обращение в прокуратуру Москвы для проведения «проверки доводов заявителя».

Бадамшин считает, что своими действиями Генпрокуратура «пытается выставить «крайней» столичную прокуратуру, ведь сейчас именно Генпрокуратура осуществляет надзор за уголовным делом, по которому обвиняемым проходил Голунов и по которому сейчас к ответственности привлекаются задерживавшие его полицейские.

Напомним, в жалобе Голунова, поданной в Генпрокуратуру в январе, говорилось о бездействии надзора, которое выражалось в «невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства». Согласно жалобе, извинения Голунову за необоснованное преследование не были принесены до сих пор, хотя по закону прокуратура от лица государства должна это сделать не позднее месяца со дня прекращения преследования.

Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вечером 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. 11 июня в МВД России сообщили, что уголовное дело против Голунова прекращено за отсутствием доказательств, журналиста отпустили из-под домашнего ареста. Сам Голунов связывает эту историю со своей профессиональной деятельностью журналиста-расследователя.

На прошлой неделе суд арестовал сотрудников полиции, которые, по версии следствия, подбросили Голунову наркотики с целью сфальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности. Арестованным полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

Читайте Росбалт в Google Новости