Москва - все новости
4 февраля 2020, 15:23
1190

Российский скрипач прокомментировал огромный штраф за вывоз старинной скрипки

© СС0 Public Domain

Апелляционный суд отклонил прошение защиты российского музыканта Николая Манагадзе закрыть дело о гигантском штрафе за попытку провезти старинную скрипку на гастроли. Об этом сообщил сам скрипач в видеообращении на Youtubе.

По его словам, суд счел изменил сумму штрафа на 625 тыс. рублей, который должен быть оплачен до 21 марта 2020 года. В противном случае штраф вырастет до 1 млн 250 тыс. рублей.

Музыкант напомнил, что попал в историю после того, как привез в РФ скрипку с документами. Он отметил, что инструмент он арендует у швейцарского фонда и суд отказался принять во внимание данный факт.

Манагадзе рассказал, что в конце января еще один музыкант столкнулся с похожей проблемой на таможне. Он заявил, что не намерен молчать, и призвал мировое музыкальное сообщество не бояться и обсуждать проблему, чтобы артисты не боялись приезжать в РФ со своими инструментами.

Напомним, что Манагадзе, который прилетел в Москву на конкурс имени Чайковского в мае вместе со скрипкой XVIII века, на Домодедовской таможне отказались оформлять ввоз ценного инструмента, мотивируя тем, что артист имеет гражданство РФ. Однако документ понадобился музыканту при поездке в Дубай спустя несколько дней. В итоге, скрипку изъяли.